上海文明网

为了“进博之约”,我们全力以赴

发布时间: 2020-09-17    文档来源:文汇报
字体:[] [] [ ]

  一支支进博会招商路演团队正“行走中国”,发出“进博邀约”;一场场云上会议连接世界,为进博会按时举办争分夺秒;一支支保障队伍抓紧时间提前演练,用最好状态迎接展会……第三届进博会各项筹备保障工作目前已进入冲刺期。

 

  行走中国,做好招商路演“播种机”

  第三届进博会招展工作已基本完成,目前筹备工作转向招商办展为主,一支支招商路演团队正在“行走中国”,在全国18个省(区市)举办了20场路演及4场行业性招商路演,发出“进博邀约”。中国国际进口博览局招商处的工作人员,自称是在全国掀起进博“热浪”的“播种机”,一路留下独特的“进博印记”:客友如“云”、“津”“进” 乐道、“吾琼吾进”、“晋” 益求“进”……每到一座城市,他们都会将路演城市名称与进博会元素巧妙结合起来,形成一个别样“成语”。

  招商路演看似是“熟悉的味道”,背后的故事却大有不同。做好一场招商路演,就像准备一道丰盛大餐,新颖的主题设计只是“开胃菜”,真正考验功力的则是“硬菜”——让来宾既能吃饱又能吃好,这就需要提前了解参会者的口味,合理设置“菜品”。招商宣介人曹佩对此感触颇深,“在每个城市,每场路演选择的参展商和采购商行业类型都不同,这是我们基于当地的产业特点、居民消费习惯而‘精准画像’的结果”。他以成都为例,当地对进口食品和汽车的需求很旺盛,为此,招商团队重点邀请食品展区和汽车展区的展客商“配对”。

  据悉,进博局招商处已形成小团队、多批次的运作方式,让路演得以“多线程”同时进行,最多的时候,一周进行3场路演,这样的设计能让路演多跑几个城市,让招商“播种机”挖掘更多需求。

 

  “云”游四海,网络服务保障“云洽谈”“云签约”

  在第三届进博会筹备工作中,“上云”是一大特色。受疫情影响,进博会赴境外宣传推介工作暂停,但招展始终没有停步,线上线下结合的“云招展”“云洽谈”“云签约”成为重要手段。为保障每场线上活动顺利举办,国家会展中心信息化部迅速组织力量,研究新技术、采购新设备,从2月份至今,已成功保障50场视频会议。

  会展业是一个很传统的行业,“上云”经验不足,一切都靠摸索。“每场视频会议的连线人数、网络条件等因素并不一样,需要克服时差、技术等多重难题。”国家会展中心信息化部负责人沈嘉骅说,部门采取“一会一方案、自建团队、按需投入”的工作方式,确保视频会议画面流畅、声音清晰、网络平稳。

  李伟是信息化部硬件网络组职工,让他印象最深刻的是5月15日举行的集体签约会,这是今年进博会规模最大的一场集体签约,50余家参展商现场签约,境内外企业代表线上参会,还安排了网络直播,对视频连线保障提出了很高要求。保障团队在活动前一天一早就进入会场工作,一直到次日凌晨2点才结束。当天早上,团队成员又第一时间赶到现场,调试设备,最终保障了会议顺利举行。

 

  脚踏实地,利用密集展会期提前演练

  “四叶草”——国家会展中心(上海),是进博会举办地,7月1日复展以来,已举办了20多场展会活动,累计入场超过100万人次。利用日常展会活动,国家会展中心安保部和运营中心等现场保障部门提前演练,查漏补缺。

  汤继尚是安保部安防事务的负责人,为了更好保障场馆范围出入口管控工作,他所在的安保团队已和公安多次面对面沟通。为了细化和完善安保方案,团队下了大力气,除了把往届的方案拿出来“掰开揉碎”,进一步梳理优化,还结合今年的新情况,协同其他部门制定疫情防控的专项方案。

  “四叶草”内一共有480多名保洁人员,自1月23日开始,他们的工作职责又增加了一项内容——对场馆进行全面消毒杀菌。王震涛是国家会展中心运营中心环境事务口负责人,他告诉记者,国家会展中心复展以来,展会排期密集,常常是上一场展会还没结束,下一场就入场布展了。为了不影响正常办展,消杀工作一般要在晚上8点至次日早晨7点之间进行,加上清理装修垃圾,很多时候,工作人员要干到凌晨两三点才能休息。

 

  体现一流,展馆内外打造优美城市“会客厅”

  15日还从市绿化市容管理局获悉,本届进博会市容环境组明确了20项主要工作,锁定各委办局及重点企业任务95项;各区保障任务2946项,目前开工率约87%,近六成已完工。

  上海提出了城市环境体现一流水平的具体要求:展馆内外营造优美“会客厅”,重要通道展现敞亮城市风貌,黄浦江两岸呈现“流光溢彩”,苏州河公共空间塑造“生活秀带”,重要区域“席地可坐”,垃圾分类演绎新时尚,住宿接待点漫步尽享“美丽街区”。

  精细化保洁方面,上海推进高标准保洁,特别针对黄浦江、苏州河两岸、重点区域、重要通道进行重点部署。其中,结合南京路步行街东拓,将精细化“席地可坐”标准延伸至南京路东拓区域,运用高端多功能的机械化保洁车辆与多工艺人机组合保洁机具相结合,实现365天高端化专业化保洁。

  立体绿化景观改造方面,“申字型”高架沿口、主要区域道路沿线楼宇和阳台摆花,以及苏州河防汛墙东段(南北高架以东)沿岸重点建筑立体绿化和阳台摆花正在推进中。

  此外,备受关注的黄浦江景观照明建设工作基本完成,苏州河两岸、延安高架、南北高架沿线景观照明方案完成编制。

  针对苏州河公共空间,上海着力塑造“生活秀带”,一批重点项目陆续开工。目前,全市梳理了苏州路沿线54幢建筑,已完成整治设计方案。

 

 

 

 

(来源:文汇报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573