上海文明网

上海市“最美退役军人”名单发布

发布时间: 2020-07-31    文档来源:上海发布
字体:[] [] [ ]

  市委宣传部、市退役军人事务局、上海警备区政治工作局今年5月启动了2020年度“最美退役军人”学习宣传活动。经过广泛发动、网络投票、专家评审等环节,20名来自全市不同行业的优秀退役军人获得2020年度上海市“最美退役军人”称号。让我们向“最可爱的人”致敬!

 

 

2020年度上海市“最美退役军人”

(按姓氏笔划排序)

 

王贯三

  王贯三,男,汉族,中共党员,退役士兵,1931年5月生,1947年1月入伍,1954年11月退役,现为上海市龙华殡仪馆离休干部。解放战争中参加了孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役等,担负抢救伤员任务,表现突出,被授予一等功一次、二等功一次,并在战场上光荣加入中国共产党。朝鲜战争爆发后,1950年10月入朝参战,在朝鲜战场上冒着枪林弹雨救治和包扎伤员,抢救大量伤员,自己也多次身负重伤,荣获一等功一次、三等功六次。退役后参加新中国建设,在工作岗位上认真负责,表现突出,1964年被评为“五好职工”。他在平凡的岗位上用默默无闻的工作书写了老一辈革命英雄淡泊名利、忠诚事业的高尚情怀。

 

王海燕

  王海燕,女,汉族,中共党员,计划安置转业干部,1968年2月生,1990年7月入伍,2002年7月退役,现任上海航天局上海航天控制技术研究所情报档案部部长。转业以来先后参与了6颗卫星的研制和测控任务,曾担任某系列卫星软件主任设计师,出色地组织整星软件的研制及卫星在轨飞行控制工作。在任航天科技集团公司软件专业组成员期间,积极参与控制系统软件专业的规划发展。负责控制所档案工作和标准化工作以来,带领团队积极推进档案信息化、档案数字化工作,建设标准化信息平台,大力推进国际标准培育,不断提高标准化管理能力。2006年和2013年两次荣获国防科学技术奖二等奖,2011年被授予上海市三八红旗手称号。

 

王慧峰

  王慧峰,女,汉族,中共党员,计划安置转业干部,1968年8月生,1985年10月入伍,1998年7月退役,现任上海虹桥机场海关关长、党委书记。面对新冠肺炎疫情突如其来的严峻考验,王慧峰先后在浦东国际机场海关和虹桥机场海关两地靠前指挥、主动上阵,采取一系列坚决果断的防疫措施,守住“内防输出、外防输入”的防疫目标。今年3 月25日零时起,随着虹桥机场所有国际、港澳台进出港航班转场至浦东机场运营,王慧峰率领虹桥机场海关76名同志整建制转战浦东机场口岸,并任空港口岸疫情防控工作现场指挥部副总指挥长,参与指挥完成多架次重点航班的检疫工作,为口岸防控工作取得阶段性胜利发挥了重要作用。

 

尤利明

  尤利明,男,汉族,中共党员,退役士兵,1981年10月生,2002年12月入伍,2004年12月退役,现任金山区枫泾镇新义村党总支书记、村主任。退伍后怀揣着“回报家乡”的信念,扎根新义村十多年,将一个积弱积贫的贫困村变成了一个村民富裕、村容优美、村风文明的国家级示范村,获得了多项市级和区级荣誉,被金山区委列为全区村干部的优秀典型,当选金山区十大杰出青年、优秀党务工作者、优秀共产党员、先进生产(工作)者、新长征突击手等,2018年受邀出席全国乡村振兴示范推介、振兴乡村发展论谈。新冠肺炎疫情期间,他始终坚守一线,守住村里的安全防线,用无私奉献践行了退役军人的责任和担当。2017年当选上海市第十一次党代会代表,获得上海市五四青年奖章。

 

兰云科

  兰云科,男,畲族,中共党员,退役士兵,1973年9月生,1991年12月入伍,1995年12月退役,现任上海才众餐饮管理有限公司董事长。退役后白手起家创办了上海才众餐饮管理有限公司,吸纳大批退役军人就业,目前公司就业退役军人1000多人,占公司员工总数的三分之一。他心系慈善,长年对革命老区孤寡老人、留守儿童捐款捐物,成立兰云科专项奖学金资助特困家庭学生。新冠肺炎疫情发生后,他带领公司员工赴医院一线为隔离病人提供餐食。第一时间组织七名队员随同海军军医大学医疗队驰援武汉金银潭医院和火神山医院,做好医疗队员餐饮保障。同时,他向上海市双拥基金会等捐赠20万元的善款和一批紧缺物资。2019年被评为“徐汇区最美退役军人”,2020年被评为“全国学雷锋先进个人”。

 

朱山荣

  朱山荣,男,汉族,中共党员,1952年11月生,1972年12月入伍,1989年10月退役,奉贤区退休干部。1979年2月,时任13军39师116团6连政治指导员的朱山荣在对越自卫反击战中,英勇作战,被13集团军荣记一等功,并被昆明军区授予“战斗英雄”称号。退役后,先后在公安局、人武部等部门任职,工作认真负责,多次受到嘉奖,在奉贤区工作期间,因工作表现突出,2006年12月被评为先进个人,并记一等功,2019年荣获新中国成立70周年纪念章。

 

江净

  江净,男,汉族,中共党员,退役士兵,1957年7月生,1978年8月入伍,1982年8月退役,现任上海市新闵律师事务所主任。他探索群众矛盾化解新途径、新方法,设立全国第一家以律师为主体的调解事务所,化解群体性信访矛盾,成功化解30人以上各类信访积案300余起,被称为“信访矛盾排爆专家”。积极为退役军人提供法律咨询服务,引导退役军人依法维护合法权益。新冠肺炎疫情防控工作中,他作为市防控指挥部法律保障组成员,为疫情防控提供专业法律服务,组织撰写50多篇文章,提出多条依法防控建议并被采纳。在他带领下,律所及员工为疫情防控捐款20多万元。曾被评为上海律师调解化解社会矛盾先进个人、上海市十大平安英雄,两次荣立上海市司法系统三等功,2019年被评为闵行区“最美退役军人”。

 

孙力

  孙力,男,汉族,中共党员,军休干部,1955年3月生,1976年3月入伍,2015年3月退役,现为杨浦军休中心军休干部。曾经两次参加南疆作战,两次荣立三等功。作为中共上海市委宣讲团成员,仅开展十九大精神宣讲就达40多场,听众达5000余人。个人专著《中国为社会主义贡献了什么》一书被遴选为2018年国家外译项目,被国家新闻出版署作为2020年农家书屋重点出版物、2019年度中国好书和2020年主题出版重点出版物。参与编撰《马克思主义大辞典》,撰写其中三万多字。2009年被评为全军优秀教员,2014年获国务院特殊津贴,2016年被评为全国优秀社科普及专家。

 

孙业忠

  孙业忠,男,汉族,中共党员,军休干部,1955年3月生,1974年12月入伍,2007年4月退役。33年的军旅生涯他先后参加了唐山大地震救援任务、1998年武汉抗洪抢险任务和2003年抗击“非典”任务,两次荣获三等功、12次受到嘉奖。退役后,他创办了上海南勤仓储有限公司、上海飞园酒店经营管理有限责任公司等,提供了大量就业岗位。新冠肺炎疫情期间,他不顾自身病痛,紧急筹措资金,购买蔬菜、水果等物资,抽调公司8名退役军人组成支前突击队,将30多吨生活物资连夜运往湖北抗疫前线。他说:不管是穿着军装还是脱下军装,我都是一名兵,只要军民团结一心,就一定能夺取疫情防控斗争的全面胜利。

 

杨怀远

  杨怀远,男,汉族,中共党员,退役士兵,1937年11月生,1956年3月入伍,1960年3月退役。退役后从事客轮服务工作。38年中,他始终以雷锋为榜样,甘当人民的“挑夫”,自备120多种方便旅客的用具,肩挑小扁担,为旅客排忧解难,被誉为“老人的拐杖”“孩子的保姆”“病人的护士”。他将小扁担从青年、中年挑到老年,始终不计报酬,无怨无悔,创造了“小扁担精神”。退休后,他成为上海百老德育讲师团成员,应邀到学校、企事业单位等作报告600多场,传承雷锋精神,讲述奉献故事。新冠疫情期间主动捐款,为疫情贡献自己的力量。1961年被评为“学习毛主席著作标兵”,1985年被授予“全国劳动模范”称号,2009年入选“100位新中国成立以来感动中国人物名单”,2019年9月被授予全国“最美奋斗者”称号。

 

吴胜荣

  吴胜荣,男,汉族,中共党员,退役士兵,1954年2月生,1973年1月入伍,1977年4月退役,现任上海大胜卫生用品制造有限公司董事长。1997年创办了上海大胜卫生用品制造有限公司,23年来,坚持创新引领,获得多项专利,开发120多种口罩品种,产品远销70多个国家和地区。非典期间十天十夜赶制口罩,完成了增援北京的任务,并捐赠口罩5万多只。新冠肺炎疫情期间,放弃春节假期加班加点全力保障国内口罩供应,仅为钟南山院士团队和松江区师生捐赠口罩就超过50万只,为打赢疫情防控阻击战贡献出了退役军人的力量。曾获得中国优秀企业家荣誉奖、抗震救灾先进个人、第四届上海市优秀中国特色社会主义事业建设者等奖项,2019年被评为松江区“最美退役军人”。

 

陈华南

  陈华南,男,汉族,中共党员,退役士兵,1980年9月生,2000年10月入伍,2002年11月退役,现为上海冠东国际集装箱码头有限公司桥吊司机。陈华南18年如一日,勤奋好学,踏实肯干,工作上刻苦钻研业务,技术上精益求精,2008年他从外高桥港区跨江入海到洋山港区工作,始终保持着军人的铿锵作风,磨砺在海港建设的最前沿。他不忘部队作风,在公司担任民兵排长,与适龄青年走得近、说得通,鼓励青年员工为国防事业尽义务、作贡献;他总是和民兵队员们一起操练,既练身体也练岗位技能,他说“部队锤炼了我一身正气,海港成就了我的事业,我要更好地为企业服务、为海港作贡献”。2014年和2017年两次获得全国总工会授予的“优异成绩奖”,2016年获得上海市五一劳动奖章。

 

官景辉

  官景辉,男,汉族,中共党员,计划安置转业干部,1978年12月生,1998年9月入伍,2005年10月退役,现任上海市市场监督管理局执法总队十二支队党支部书记、支队长。他始终秉持不畏艰险、冲在前方、攻坚克难的优良传统,以对党忠诚之心、对人民感恩之心、对事业进取之心、对法纪敬畏之心,在市场监管执法一线英勇奋战,为净化市场营商环境、规范市场竞争秩序、维护人民合法权益贡献自己的力量。他带领的支队先后获得“全国法治政府建设工作先进单位”“全国青年文明号”“上海市扫黄打非先进集体”等称号。他本人曾被授予上海市“打击传销先进个人”等称号,2019年被评为上海市“人民满意的公务员”,获得上海市“最美退役军人”提名奖,2020年被评为上海市劳动模范。

 

徐爱蓉

  徐爱蓉,女,汉族,中共党员,退役士兵,1973年7月生,1992年12月入伍,1995年12月退役,现任国网青浦供电公司营销部党总支书记兼副主任。从业24年,牢固树立为人民服务的宗旨意识,从一名退役士兵成长为基层党组织的带头人,从一名一线员工成长为党的十八大、十九大代表。她组建爱融红心讲师团,用红色精神、榜样力量激励党员职工争当先锋。坚持创新服务,以“专享指导”“共享电工”“云享业务”模式助力企业发展和复工复产,推进线上线下一体化及供电服务“码上办”功能。2010年被评为上海市劳动模范,被中国电力企业联合会授予“全国电力行业技术能手称号”,2011年被授予全国巾帼建功标兵称号,获得全国五一劳动奖章,2015年被中国能源化学工会授予“中国电力楷模”称号。

 

郭宇航

  郭宇航,男,汉族,共青团员,退役士兵,1999年3月出生,2017年9月入伍,2018年9月退役,现为华东政法大学学生。服役期间,参与灭火救援行动百余次,在高层火灾救援中,临危不惧,成功从火场救出一对母女。退役后返回校园积极宣传征兵入伍政策,被评为华东政法大学征兵宣传大使。参加全国“爱我国防”大学生主题演讲比赛,获得二等奖。学习成绩优异、创业实践能力突出,他负责的大学生创业创新项目获得市级立项。他的身上集中反映了当代青年心系国防、投身军旅的爱国精神。2019年10月获得上海市“尚武杯·爱我国防大学生演讲比赛”一等奖,2019年12月获得上海市高校“十佳资助宣传大使评选”一等奖,2019年5月获得上海市“明日主播”大学生主持新人赛铜奖。

 

梁昌霖

  梁昌霖,男,汉族,中共党员,复员干部,1972年10月生,1990年8月入伍,2002年8月退役,现任叮咚买菜创始人兼CEO。退役后开发了全球第一款视频剪切和合并软件,创立了国内最早的互联网母婴社区“丫丫网/妈妈帮”。2017年,创立了叮咚买菜。新冠肺炎疫情发生以来,梁昌霖和公司退役军人牢记“若有战、召必回”的铮铮誓言,积极履行社会责任,每天免费为浦东新区129名援鄂医护人员家庭及长海医院、长征医院239名援鄂医护人员家庭免费送菜,一直到凯旋归来。疫情期间,公司8500名员工坚守岗位,创新配送方式,平均每天为上海市民配送订单30多万单,有效保障了市民的生活物资需求。

 

彭卫

  彭卫,男,汉族,中共党员,退役士兵,1966年12月生,1984年11月入伍,1989年3月退役,现任上海市瀛洲公园主任。他虽然身体6级伤残,但爱岗敬业、甘于奉献的本色不改,在平凡的岗位上任劳任怨,全心全意为游客服务,努力提升公园服务管理水平,把公园打造成行业领域的示范标杆、市民休闲的乐园。他热心公益,利用“快板”这个业余爱好积极参加园内宣传演出、社区巡演、敬老院慰问演出等,新冠肺炎疫情发生后,他用崇明话自编自演宣传视频《待在家里最最好》,被学习强国等平台广泛转载。2017年被评为上海市绿化市容行业劳动竞赛先进个人和崇明区“美德瀛洲、身边好人”,多次被评为上海市优秀志愿者。

 

雷撼

  雷撼,男,汉族,中共党员,计划安置转业干部,1965年10月生,1985年8月入伍,2004年10月退役,现任上海东方医院副院长。转业地方后先后参加了汶川地震、玉树地震救援,多次到江西、云南、新疆、西藏等省区艰苦地区开展对口帮扶援助,2015年到革命老区担任吉安医院执行院长,为提高老区医疗卫生水平做出了突出贡献。2020年2月4日,带领东方医院国家紧急医学救援队奔赴武汉,到达疫区后立即展开工作,搭建帐篷医院,建设方舱医院,加强医学科研攻关和建章立制,为疫区医疗管理和患者救治做出了重要贡献。曾被评为上海市卫生系统先进个人、上海市对口支援灾后重建突出贡献个人,获得全国健康扶贫榜样奖和全国抗疫最美家庭等。

 

魏刚

  魏刚,男,汉族,中共党员,退役士兵,1944年1月生,1961年8月入伍,1965年3月退役,现为宝山区淞南镇五一居委人民调解员。魏刚同志是淞南镇群众性理论宣讲团的团长,党的十八大以来,他共参与宣讲460场,听众约38700人次。2016年,虽被查出癌症晚期,但他却坦然收起诊断书,签署遗体捐赠书,依然以饱满的热情投入到宣讲工作中。如今,他依然战斗在基层理论宣讲的舞台上,继续发扬着孜孜不倦的钻研精神,用平凡的事迹谱写着不平凡的人生。2012年被评为上海市社区教育优秀志愿者,2014年被评为上海市优秀人民调解员、上海市基层理论宣讲先进个人,多次被评为上海市优秀志愿者,2017年被国家司法部评为全国模范人民调解员,2019年被评为全国离退休干部先进个人。

 

上海宗保保安服务有限公司机动队

  上海宗保保安服务有限公司机动队,该团队是一支由100名退役军人组成的保安队伍,成立于2018年8月1日。机动队管理规范,纪律严明,全体队员牢记初心使命,永葆军人本色,连续参与两届进博会安保任务。疫情发生以来,全体队员向党支部递交请战书,主动上一线、打头阵、当先锋,用行动诠释初心不改、军魂永存的使命和担当。截至5月底,机动队共出动1.3万多人次,在浦东机场、虹桥机场、高速公路道口、隔离点等防疫前线配合开展疫情防控工作,查验人员15万多人次、车辆9万多车次。同时,队员们慷慨解囊,捐款捐物奉献爱心,仅捐款就达到8.5万余元。

 

2020年度上海市“最美退役军人”提名奖获得者

(按姓氏笔划排序)

 

尹万超

  尹万超,男,汉族,中共党员,退役士兵,1985年5月生,2006年12月入伍,2008年12月退役,现为中国科学院上海药物研究所博士后。两年的军旅生涯,他选择到条件艰苦的海岛驻守,吃苦耐劳,用青春报效祖国;退役后他投身到新药研发事业中,坚守在新药研发一线,勇于挑战科研难题,与团队成员一起,在复合物的冷冻电镜结构研究方面取得重大进展;在抗击疫情中,作为退役军人党员,尹万超冲在抗疫一线,发挥专业所长,为战胜疫情贡献自己的力量,用自己的行动践行着革命军人报国为民的使命担当。

 

刘忠生

  刘忠生,男,汉族,中共党员,退役士兵,1972年4月生,1991年12月入伍,1994年12月退役,现任普陀区长征镇互联网行业党委书记,波克科技股份有限公司党支部书记、副总经理。他将党建带入企业,运用“互联网+”抓好公司党建。热心公益,参与帮助钟扬种子科教计划入西藏进校授课,开展多个志愿者培训计划和公益项目等。牵头联络区域互联网行业,积极吸纳退役军人就业创业。新冠肺炎疫情期间,组织做好本公司防疫、志愿者抗疫,协调公司及长征镇其他互联网企业累计捐赠超过1400万元抗疫物资和资金。带领团队研发普陀区“居民口罩登记预约系统”,与人民网合作开发《人民战“疫”总动员》防疫答题游戏,有力协助抗疫宣传。2019年被评为普陀区爱国拥军模范个人,2020年被评为上海市劳动模范。

 

苏红明

  苏红明,男,汉族,中共党员,计划安置转业干部,1979年8月生,1997年12月入伍,2005年7月退役,现任黄浦区市政工程管理所路政管理科副科长。转业地方工作后积极投入区域内市政建设管理工作,先后在所办公室、建设科、路政科工作,在每个岗位上都尽职尽责。从迎世博工程建设到世博会期间服务保障,从架空线入地到合杆整治工作,从业务工作到疫情防控志愿服务工作,他都冲锋在前,勇挑重担,不计得失,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。始终保持着革命军人的浩然正气,发挥着先锋模范带头作用。曾被评为上海市优秀青年突击队员、上海市世博交通保障先锋先进个人、上海市重大工程实事立功竞赛先进个人等。

 

沈启华

  沈启华,男,汉族,中共党员,退役士兵,1943年2月生,1962年7月入伍,1963年12月退役。退役后先后在上海化工研究院、上海科技大学、上海大学等单位工作。2003年退休后,积极投身社区工作,担任睦邻沙龙负责人和居委会委员,为共建和谐社区贡献力量。他热心公益,1994年开始参与江西省希望工程爱心助学活动,26年来,结对帮困749个山区孩子。2016年7月成立了“沈启华工作室”,带动家人和社会各界人士,加入贫困儿童爱心扶贫助学和扶贫支教结对活动。2007年评为首届江西省感动瓷都十佳人物,2011年被上海市文明办授予“上海好心人”,2014、2015年“中国好人榜”上榜人物,2018年被评为感动江西教育年度人物,2018年获中国双拥年度人物提名奖,2019年被评为嘉定区“最美退役军人”。

 

张林辉

  张林辉,男,汉族,中共党员,计划安置转业干部,1964年4月生,1982年11月入伍,2006年12月退役,现任上海市水务局(上海市海洋局)组织人事处(老干部处)处长。转业14年来,在多个岗位上踏实工作,积极奉献。在市水务局执法总队任职期间,贯彻准军事化管理理念,实施“文化强队”,将执法总队打造成为执法战线上的“铁军”,总队先后荣获全国级和上海市级荣誉数十个。任市水务局组织人事处处长期间,提出覆盖全行业的“大党建”工作格局,启动“治水管海先锋”党建品牌示范点创建,建成“上海水务海洋党群服务中心”;加大干部人才培养力度,探索形成了“一个体系+二个平台+三个机制”的干部人才培育工作法,为上海水务海洋事业发展提供了坚实的组织保障和人才支撑。

 

陈慰强

  陈慰强,男,汉族,中共党员,退役士兵,1961年1月生,1979年11月入伍,1981年11月退役,现任静安区彭浦新村街道平顺路180弄居民区书记。任职期间,努力破解居民生活“急、难、愁”问题,组织开展“串百家门,知百家情、解百家难,暖百家心”活动,以“阿拉花房”党建品牌为切入点,大力推进社区美丽家园建设,2019年他工作的居民区被评为“上海市文明小区”。疫情防控工作中,他冲锋在前,勇挑重担,加班加点入户排摸,确保不漏一人,坚决做好小区消杀工作,确保不留死角,带领团队做好隔离人员的生活保障,同时做好宣传引导工作,帮助居民克服恐惧心理,增强信心,获得居民的理解和配合。

 

聂华锋

  聂华锋,男,汉族,中共党员,自主择业军转干部,1978年10月生,2002年6月入伍,2017年12月退役,现任上海市水利工程集团有限公司项目副经理。新冠肺炎疫情发生后,第一时间报名参加虹口区疫情防控志愿服务工作,在虹口区退役军人事务局的指导下,组建了虹口区退役军人志愿者队伍,高效完成志愿者队伍人员招募、编队分组、上岗值班,迅速投身到社区疫情防控工作,有效缓解了对口社区疫情防控人手紧缺、压力过大的困难。疫情防控期间,坚持参加社区疫情防控,同时担负退役军人志愿者队伍的壮大及组织协调工作,每天来往于四个值班岗位之间,及时协调解决人员分工、岗位调整、物资发放等问题,为坚决打赢疫情防控的人民战争发挥了退役军人的先锋模范作用。

 

徐斌

  徐斌,男,汉族,中共党员,计划安置转业干部,1961年6月生,1979年11月入伍,2005年8月退役,现任杨浦区卫生健康委员会应急办主任、四级调研员。他始终把“双拥”工作与卫生行业特色有机结合,积极开展医疗机构“六优先”等活动,率先推动创建“杨浦区国家卫生应急示范区”。今年疫情防控工作中,他负责组建首个集中隔离医学观察点并制定规范的工作流程等,为其他隔离点提供了可复制的经验。集中隔离点第一时间成立临时党支部,建立党员突击队,确保各项防控工作落实到位。他以高度负责的态度坚守隔离点56天,为杨浦区8个隔离点的安全平稳有序运行作出了重要贡献。2016年7月被评为上海市爱国拥军模范个人,2019年被上海警备区评为民兵工作先进个人。

 

唐顺杰

  唐顺杰,男,汉族,中共党员,退役士兵,1981年11月生,2000年12月入伍,2005年12月退役,现任交通运输部东海救助局上海救助基地特勤救助队队长。作为一线救助队长,参与救助任务百余起,多次带领队员完成各类急难险重救援任务,曾参与马航MH370搜寻、东方之星沉船打捞、桑吉轮碰撞失火应急处置等重大海上救援工作。2008年荣获上海市新长征突击手,2009年被评为全国交通运输系统先进工作者,2016年被评为全国“向上向善好青年”,2016年被国际海事组织授予特别勇敢奖,2019年获得中国潜水打捞行业协会杰出贡献奖。

 

 

 

 

 

(来源:上海发布)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573