上海文明网

不一般的精神品格是最重要软实力

发布时间: 2020-06-30    文档来源:文汇报
字体:[] [] [ ]

  上海是世界观察中国的一个重要窗口。

  上海市委书记李强说,自己曾多次陪同许多外国政要站在浦西的和平饭店,远眺对岸陆家嘴的场景。从小村落到金融城,只用了30年,眼见为实、不言自明。有人惊叹于上海速度,有人震惊于上海高度,有人则从中看到了“硬实力”包裹下的软实力:城市精神、城市品格、城市文化。

  国有国魂,城有城魂。哲学家斯宾格勒说:“将一座城市和一座乡村区别开来的不是它的范围和尺度,而是它与生俱来的城市精神。”另一位哲学家芒福德认为,“城市是文化的容器”,而且“这容器所承载的生活比这容器自身更重要。”这些话道出了城市的生命意义。城市生活和精神、文化一样,应该是有温度的、有灵魂的。腹有诗书气自华,人如此,城市亦如此。如果说,红色文化、海派文化、江南文化,构成了上海文化最迷人的内在风景,那么,生活在上海的我们,如何感受和形容那种“润物细无声”的力量?

  曾记得,上海城市旅游形象宣传MV《我们的上海》有一句歌词:“每个人都怀着自己的梦想,城市越来越大,我没有越来越小。”它唱出了许多上海人的真实感受。人,是城市的核心。人是什么样,城市就是什么样。

  人们看到,长三角示范区跑出加速度,滴水湖畔创业者挥汗如雨,北外滩勾勒出新时代的清明上河图;

  人们看到,诺奖得主在申城拿到了中国“绿卡”,网红主播入驻“直播第一城”,快递小哥穿梭在大街小巷;

  人们看到,为让百姓生活更便捷,让城市更“智能”,“两张网”催生了人民城市理念的具象化实践,标示出城市治理的温度;

  人们看到,还江于民, “工业锈带”变身“生活秀带”,黄浦江滨江绿道45公里核心段贯通,美翻了的服务驿站“望江驿”成了网红新地标;

  人们看到,打造心灵驿站,最美书店的深夜书房点亮人文之城的夜色,“可阅读的建筑”超过1000处……

  这就是我们的城市,“海纳百川、追求卓越、开明睿智、大气谦和”是它的精神,“开放、创新、包容”是它的品格。它的规划中厚植了人本理念,它的空间里散发出越来越浓的人文关怀,它的风景里洋溢着奋斗的气息,它的愿景中映照着“五个人人”的大格局、大胸怀、大气度。假以时日,生活在其中的人们一定能看得见历史,留得住乡愁,增进对城市的文化认同感、归属感,拥有更多获得感、幸福感,诗意地栖居。

  城市精神是城市发展的方向之舵、动力之源。伟大的城市之所以长盛不衰,最深层的因素是精神和品格的力量。今天,我们建设人民城市,尤其要把握人民城市的精神品格,着力提升城市软实力。在外部环境充满“不确定性”的情况下,努力实现“逆流而上、逆势飞扬”,方向在哪里?动力在哪里?不一般的城市精神、不一般的城市品格,是我们最重要的软实力。

  软实力、硬实力,归根到底要靠人才实力。更好汇聚人气、集聚人才、凝聚人心,坚定走中国特色城市发展道路的自信,从思想、精神、文化层面,回答好我们应该有什么样的追求、胸襟、底气的时代命题,人民城市建设将雄辩有力地向我们证明“城市的胜利”:城市是人类最伟大的发明与最美好的希望。

 

 

 

 

 

(来源:文汇报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573