上海文明网

“小巷总理”为何能走上两会“代表通道”?

发布时间: 2020-05-22    文档来源:东方网
字体:[] [] [ ]

2020年5月22日,上海代表团朱国萍代表正在代表通道回答记者提问。

 

  她是奔走在邻里街坊的社区工作者,一心投身基层事务;她是藏不住的话的全国人大代表,只为老百姓“代言”;她也是闲不下来的退休“阿姨”,助力街道基层立法联系点成为“网红”。她就是全国人大代表朱国萍。

  朱国萍与社会基层工作的结缘始于1991年。一份普通的长宁区桥街道虹储小区居委会主任的职务,朱国萍却视之为生活最重要的事。认真倾听居民需求、为家长里短奔忙,看似繁琐无趣的小事都认真对待。积年累月,朱国萍的用心让她赢得了社区事务工作最珍贵的东西——老百姓的口碑,她也由此被称为“小巷总理”。

  2008年是朱国萍工作生涯中重要的一年。从这年起,这位“小巷总理”连续三届当选为全国人大代表。从社区的“小戏台”走向全国两会的“大舞台”,在朱国萍看来,两者本质上并无不同。与各行各业的“精英”相比,来自基层的朱国萍视角更加贴近老百姓的日常生活,她以朴实而有力的发言迅速赢得关注。

  后来,朱国萍的“名气”越来越大,而她关注的“鸡毛蒜皮”也渐在国家治理中占据越来越重要的地位。2014年,习近平总书记参加上海代表团审议时,朱国萍曾就基层社会治理发言,提出公共服务资源配置要更加合理优化,创新社会管理的政策要有更强的实效性。

  从关心一个社区到关心基层治理事业,朱国萍以不同的方式表达着她对基层工作的热情。2015年9月起,朱国萍多了一个新身份——虹桥街道基层立法联系点信息员。而她所在的萍聚工作室,也由此成为虹桥街道基层立法联系点的联络站。

  2018年5月,有着30年社区工作的朱国萍从基层退休。退休不退岗,她并没有就此闲下来,反而因此更忙了。去年11月,深耕多年的虹桥街道基层立法联系点走“红”。作为人大代表的她,以这个小小的工作室为窗口,将居民在家门口反映的问题直通全国人大,有关《反家庭暴力法》的修改意见就是在这一过程中被采纳的。

  最近一年,朱国萍和其他代表一起赴吉林省高级人民法院调研,听取吉林高院专职审判委员会的工作报告,了解司法保障现状;她和其他代表赴长江口至杭州湾就推进长三角一体化示范区建设进行专题调研。

  朱国萍告诉记者,这次两会上,她将根据上海垃圾分类实施一周年积累的经验,提出垃圾分类方面的相关建议。此外,她还注意到此次疫情期间信息通讯广泛使用中存在的问题,还将提交一份关于信息安全的建议,呼吁切实加强个人信息保护。

  “我是人大代表,我让大家知道,知道法律在身边,代表在身边。”朱国萍说。

 

 

 

 

(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573