上海文明网

中宣部、中央文明办到上海看望慰问全国道德模范曹道云

发布时间: 2020-01-14    文档来源:上海市文明办
字体:[] [] [ ]

  1月10日,在新春佳节来临之际,中央文明办相关负责同志专程来到上海,看望第一届全国道德模范曹道云,转达了中央领导同志的亲切问候。上海市委宣传部副部长、市文明办主任潘敏等陪同慰问。 

  

   

  慰问组来到位于上海市普陀区的曹道云家中,与他和他的家属亲切交谈,详细询问了他当前的生活、工作状况,充分肯定他的贡献:“您曾说过‘你心里把群众放在什么位置,群众就会把你放在什么位置’,您为民政事业的无私奉献和守正创新,造福了许许多多的困难群众。得知您生病在家,中央领导同志十分关心,特委托我们前来慰问。” 中央文明办相关负责同志嘱咐他要保重身体,继续发挥好道德模范的示范引领作用,并代表中宣部、中央文明办送上慰问金和新年祝福。 

  曹道云对中宣部、中央文明办的关怀慰问,表示衷心感谢。他激动地表示,“今后一定要再接再厉,不负党和人民,不忘初心,牢记使命,再作新贡献!”他还拉着慰问组,一起浏览了当年与中央领导同志的亲切合影,特别回忆了2007年9月,时任上海市委书记的习近平在曹杨新村看望他时,对他的叮嘱,“希望你在民政工作岗位上,多为老百姓解决一些急难愁问题!”曹道云坚定地承诺道:“请书记放心,我一定做好老百姓的事情,让他们高兴、满意!”为了坚守这句承诺,曹道云至今仍积极开展志愿服务,奉献爱心,活跃在精神文明建设的一线。 

  中宣部、中央文明办组织开展全国道德模范慰问帮扶活动,彰显了党和国家对道德模范的关爱礼遇,树立了好人好报、德者有得的价值导向,为全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战营造良好社会氛围。 

    

  曹道云事迹简介 

  曹道云探索、建立、运行众多创新之举,3项在全国推广、7项在全市推广。普陀区民政局原党委书记、局长曹道云被老百姓誉为“爱心局长”“慈善局长”,曾被评为第一届全国道德模范,荣获全国五一劳动奖章、国家民政部最高荣誉奖孺子牛奖等殊荣。 

  1951年出生的曹道云做过下乡知青。2001年,他从普陀区长征镇党委书记的岗位上,调任区民政局局长。曹道云对群众一直怀有深厚感情,他说,民政工作连着两头,一头要让党和政府放心,一头要让老百姓高兴。2004年,曹道云创造性地提出“政府指导推动、老龄社团运作、社会各方参与、家庭子女关爱、独居老人受益”的工作思路,通过一封给独居老人的告知信,一张填有独居老人三位联系人的表格,一份印有应急求助24小时热线的爱心卡,一个随时可点击的独居老人数据库,10家设有义务门诊医院的生命绿色通道,以及全区与独居老人结成对子的志愿者,为独居老人编织起了一张无微不至的关爱网。就近洗个热水澡、午饭吃得香喷喷、寂寞了有志愿者来陪伴聊天……一系列举措,让更多老人的生活方便了、快乐了。  

  曹道云认为,“帮困不能只帮一时,更应建立一个社会帮困长效机制,从帮一个人转向帮一批人。做好民政工作,不光要不折不扣地落实好政策,更要创新!”他每次走访基层,慰问困难群众,都在研究和发现,都在探索与实践,在他充满激情和智慧的开拓下,一个个新思路产生了,一道道老难题解开了。在曹道云的倡议和努力下,普陀区率先建立了以“政府推动、民间运作、社会参与、百姓受益”为特色的经常性社会捐助接收点和慈善超市,受助群众每人每月可领取一张50元或100元的领用券,到社区慈善超市领取物品,这在上海是一项创举。 

  2011年,曹道云退休了,但他很快又在新的岗位上忙碌了起来。普陀区志愿者协会顾问、上海市精神文明建设市民巡访团团长……他仍然关心那些他一直帮助的人。 

  担任上海市精神文明建设市民巡访团团长以来,曹道云几乎每周都要参加明察暗访活动两三次,有时早上6时多就出门,一直忙到晚上8时多才回家。他和成员们找短板,提建议,帮助解决了数百个问题。一天,曹道云在一家菜场巡访时,看到地上污水横流,环境脏乱,顾客很有意见,他马上找到菜场负责人,指出不足。在他的严厉要求下,菜场马上整改,还顾客一个清洁的环境。在某小区巡访时,发现有一大堆垃圾因没及时清运,造成小区臭气熏天。他立即和物业联系,督促他们马上处理。当天下午,环卫部门就将垃圾运走了。  

  2018年3月和2019年3月,曹道云带领市民巡访团,连续两年巡访滨江岸线公共空间,发现几十个问题并提出建议,促使滨江岸线公共空间设施建设不断完善,环境卫生得到改观,市民和游客文明程度也有了提升。从去年3月开始,曹道云带领市民巡访团,把巡访重点放到垃圾分类上,已对6个区进行巡访……无数个大街小巷、角角落落,都留下了曹道云以及市民巡访团成员辛劳的身影。在新的岗位上,曹道云的奉献与爱心依旧,他被评为市志愿服务的优秀组织者。 

 

 

 

 

 

(素材来源:市文明办) 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573