上海文明网

70年成就画卷 新时代美好气息——第二届进博会中国馆印象

发布时间: 2019-11-09    文档来源:光明日报
字体:[] [] [ ]

第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心开幕。图为会展中心的中央广场
   
  

国家会展中心(上海)内的新闻中心一座难求 

      

进博会中国馆内“深海勇士”载人潜水器模型 

    

嘉宾们在虹桥国际经济论坛上合影留念 

    

进博会中国馆内香港展区,观众在互动体验 

  

  【走进中国馆】  

  高楼林立的繁华陆家嘴、小桥流水的温婉江南古镇,新锐现代的大兴国际机场、古色古香的优美湖光塔影……在第二届进博会开幕的当天,一幅又一幅“美丽中国”的景象别具东方神韵和现代气息,吸引参观者走进进博会中国馆的大门。 

  此次进博会,中国馆展区面积约1500平方米,以庆祝新中国成立70周年为主题,从6个角度全景式地呈现了新中国70年来发生的翻天覆地的变化,向国人和世界展示了我国经济社会发展的历史性成就和新时代机遇。 

  商务部外贸发展局局长吴政平介绍说,中国馆的主体造型结构,象征着中国在新发展理念指引下,迈向高质量发展道路的伟大实践,寓意着中国与世界携手共进、共享未来,“既有中国元素,也有国际范儿。” 

  

  创新引领,大国重器世界瞩目   

  “中国馆,一眼望去都是高大上!”从参观者交口称赞的感叹中,可以感受到本届进博会中国馆设计亮点频出。中国馆充分运用了高科技元素,通过虚拟现实、全息投影等技术手段,让参观者可以视听、触及、参与,身临其境地感受大飞机、中国天眼、深海勇士这些中国创新发展的重要成果。 

  在500米口径球面射电望远镜(FAST)工程展区,前来参观体验的观众络绎不绝。投入使用3年来,“中国天眼”已经发现132颗优质的脉冲星候选体,其中有93颗已被确认为新发现的脉冲星。在展区,参观者不仅能够看到“中国天眼”的微缩模型,而且可以戴上VR眼镜,跟随“中国天眼”的脚步探索宇宙深处的秘密。来自江西南昌的参展商李海荣一直以来非常关注“中国天眼”的消息,体验过后他颇为惊喜:“像置身于时空隧道一样,来自天外的陨石扑面而来,视觉效果非常震撼。” 

  翱翔宇宙之后,还可以来到“深海勇士”载人潜水器中,潜入4500米的海底世界一探究竟。在简易驾驶舱中,通过VR设备,观众可以操纵手杆完成两项简单趣味任务——抓螃蟹和捡拾海底岩石碎片,椅子底座还会模拟现实环境相应摆动。舱内屏幕上,由中科院声学所研制的水声通信系统还能显示深度、速度、舱内温度、氧气量等一系列实时数据,逼真的细节还原让前来体验的观众拍手称赞。 

  在中国火车70年展区,从1952年新中国制造的第一台解放型蒸汽机车,到CR300、CR400以及京张高铁复兴号智能型动车组,不同型号的火车模型带领观众进入了中国铁路建设的辉煌历史。北京至上海高铁开通,开创了中国两个特大城市间的生活新时空;西安至成都高铁投入运营,蜀道从此不再难;哈尔滨至齐齐哈尔的高铁穿越高寒季节性冻土地区,让中国北端在冬季有了银色飞龙…… 

  “中国馆非常有意思,充满了各种科技元素,让我们了解了中国在大飞机和高铁等领域专注技术创新的成果,展现了光明未来的模样。”来自法国的展商博尔雅感叹道。 

  

  合作共赢,开放的大门越开越大  

  作为中国第一个自贸区,上海自由贸易试验区自2013年成立以来一直备受关注,“中国芯”“蓝天梦”“创新药”“未来车”“智能造”“数据港”等关键词更是吸引全球目光聚焦于此。 

  在“开放中国”展区的巨型屏幕展示了上海自贸区的最新进展:截至今年9月,自贸区企业数量已达6.2万户,新增外资企业1.1万户,实到外资313亿美元,并且在金融、政府职能转变等方面形成一批可复制推广的改革经验。此外,今年8月挂牌成立的临港新片区,旨在打造成更具国际影响力和竞争力的特殊经济功能区,目前已先行启动119.5平方公里。 

  随着中欧班列、中老铁路、万雅高铁、中马友谊大桥等项目的全息影像依次出现,共建“一带一路”6年来发展建设的美好画卷跃然眼前。“围绕政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通5个方面,共建‘一带一路’成绩斐然、硕果累累,已经是国际合作的重要平台和广泛参与的公共载体。”商务部自贸区港司自贸一处处长孙笑宇介绍。 

  在中国70年的商务成就展示屏前,挪威农业与食品大臣奥莱于格·韦尔维克·博勒斯塔一行人驻足良久,中国自贸区网络建设速度之快令她欣喜。谈到此次参加进博会的收获,博勒斯塔谈道:“这是我第一次来到中国,进博会带给我很多收获,也为中国和挪威之间更加广泛的经贸往来打下基础。” 

  

  科技铺路,幸福生活触手可及  

  人工智能、超大型裸眼3D……高新技术成果不仅引领发展,而且切切实实融入了人民生活,共享美好与幸福。 

  在“幸福中国”板块,一块巨型电子屏幕上缓缓铺陈开来的《清明上河图》引起了参观者的注意。屏幕的制造商代表、来自上海易维视科技有限公司的何伟向记者介绍说,这块230寸10K分辨率的屏幕是目前全球最大的一个裸眼3D显示系统,站在它面前,不需要佩戴任何的辅助设备,就能看到立体的效果。“屏幕上播放的《清明上河图》画卷只是引子,随着这幅画卷呈现在裸眼3D显示系统里的是各大城市步行街的热闹景象,有北京的王府井、重庆的解放碑,还有成都的宽窄巷子。系统通过三维立体的方式,展现了繁华步行街上人民的美好生活。”何伟告诉记者,裸眼3D系统这款设备从视频算法到光学设计,到芯片设计打造,整个过程信息的生产都是自主完成。除了商业利用以外,系统现在还广泛地应用于广告、传媒、教育和医疗等领域。“比如在医疗这一块,我们就用裸眼3D结合腹腔镜做裸眼3D外科手术,医生不需要佩戴辅助设备,大大提高了手术效率。” 

  在智慧家庭场景,人们可以体验到人工智能为便捷生活赋能的各种细节。对着安装在厨房里的智能终端说出一句语音指令,系统就能为使用者完成打开油烟机、搜寻鱼香肉丝菜谱等操作。厨房场景之外,在孩子学习的书房里,AI也“大显神通”,通过大数据的形式帮助孩子进行个性化的学习。“学习终端屏幕上分布的圆点代表着各种知识点,不同颜色保存不同的知识点,绿色就是掌握的比较好的,红色和黄色就是薄弱的。”来自科大讯飞公司的工作人员汪茜茜向记者介绍说,通过这种方式,孩子就可以有的放矢,有效学习时间可提升60%。 

  正如中国国际进口博览会组委会办公室主任、商务部副部长王炳南所期待的那样,本届进博会的中国馆成了进博会的一张亮丽名片,向全世界展示出中国开放进步的国家形象和人民美好幸福生活。

 

 

 

 

 

来源:光明日报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573