上海文明网

开年第一场书业盛会开锣 上海出版“上新菜”

发布时间: 2019-01-11    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

 

  1月10日至12日,2019北京图书订货会在中国国际展览中心举办。作为开年第一场书业盛会,每年初举办的北京图书订货会有“书业风向标”之称,上海出版界携开年新书、重点书整体亮相,覆盖重大主题出版、优秀传统文化、人文社会科学、文学艺术鉴赏、科学科普传播等多个门类,进一步打响“上海出版”品牌。其中,作为上海出版主力军,世纪出版集团旗下12家直属出版单位携1000余种图书参展,组织10多场新书首发和阅读推广活动。

  富有红色文化、海派文化、江南文化特质的重量级图书成为上海出版的夺目之作。由上海人民出版社推出的《江南文化研究丛书(第一辑)》尤为引人注目。丛书集结江南文化高端学术研究成果,第一辑八种包括王家范著《明清江南社会史散论》、吴仁安著《明清时期的江南望族》、熊月之著《海派映照下的江南人物》、居阅时著《江南建筑与园林文化》、胡晓明著《江南文化诗学》、戴鞍钢著《近代上海与江南》、刘士林等著《江南文化理论》和王振忠著《从徽州到江南》。去年上海书展期间,沪苏浙皖四地人民出版社联合发起“江南文库”深度出版项目,“江南文化研究丛书”为项目率先启动的部分。到2021年,“江南文化研究丛书”预计推出约30种。未来,这套书还将在充分调研的基础上,于江南文化研究领域选定十多位最有影响力的专家,拟定若干个专题,协同打造兼具规模与重大学术含量的专著及集成性大型著作,合力编撰《江南文化通史》,建设有关江南文化的大项数据库,为提炼江南文化的品质内核、传承江南文化的时代价值、构建长三角江南文化出版高地提供有力学术支撑。一批彰显海派文化独特魅力、展现江南文化历史根脉的新品力作也将集中展示,包括上海辞书出版社《上海通史》、上海人民美术出版社《贺友直全集》、上海人民出版社《江南城镇通史》、上海古籍出版社《江南文化史研究丛书》、上海书画出版社《丹青宝筏——董其昌书画艺术特集》等。

  主题出版领域,由军史专家刘统撰写的《战上海》以图文并茂的方式重现“大上海解放史”,展现了中国共产党人武能安邦、文能治国的风采。重大主题文艺原创项目《浦东史诗》全景展示了浦东开发开放的宏大历程及其样本意义、时代价值。学术社科领域,《格萨尔文库》《中国少数民族家谱总目》《甘肃藏敦煌藏文文献》等重量级文献集成及《章太炎全集》《吴昌硕全集》《傅雷著译全书》《汤因比著作集》《顾廷龙全集·书信卷》《陈旭麓文集》《饶宗颐甲骨书札》等大家全集选集,均体现上海出版界的深厚积累。

  文学类力推本土原创,如纪念白求恩医疗队赴华八十周年,以生动事例刻画白求恩医疗队在中国抗日战争中伟大贡献的《不远万里》,扶贫题材长篇小说《山盟》,“医院三部曲”系列终结篇《亡灵》,华文世界电影小说奖首奖得主郭爽非虚构作品《我愿意学习发抖》等。一批引进版外国畅销书和现象级作品引人瞩目,如入选布克奖40周年最佳小说、女作家派特・巴克的悲悯史诗《重生三部曲》,“二战”大屠杀幸存者作家耶日・科辛斯基备受争议的小说《被涂污的鸟》,《追风筝的人》作者卡勒德・胡赛尼新作《海的祈祷》等。经典好书旧貌换新颜,不仅在图书装帧上下足功夫,内容也进行了全新校对或增补。孙皓晖作品《大秦帝国》经作者全面修订后,新版新增国画名家戴敦邦戴红倩父子题绘和精美古风插图;由止庵主编的《周作人译文全集》增补绝版译文多篇,首次整理收录周作人中译日作品和未发表的译文手稿。

   订货会期间,上海古籍出版社将邀请文物学家、考古学家孙机举行“中国服装史上的四次大变革”专题讲座,复旦大学资深教授葛剑雄将亮相上海辞书出版社《天地史谭》新书分享会,上海书画出版社将举办“美藏于斯:海外收藏中国陶瓷的故事”活动。少年儿童出版社则将与与考拉阅读战略合作签约,宣布《十万个为什么》《上下五千年》等经典书籍首次登陆线上。

  (来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573