上海文明网

传承“红船精神” 营造培育创新人才的良好氛围

发布时间: 2018-10-11    文档来源:中国文明网
字体:[] [] [ ]

  【红船听涛】 

  习近平总书记指出:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运,必须把科技创新摆在国家发展全局的核心位置。坚持创新驱动发展战略,必须培育出大批富有创新精神并具有创新能力的人才,掌握创新的自主权、主动权。

  培育创新人才,与一个社会的文化环境息息相关。我们必须认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,践行“红船精神”,在全社会营造鼓励人才创新的良好氛围,树立有利于创新的价值观,为培育创新人才营造良好的文化环境奠定坚实基础。

  鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新 

  习近平总书记指出:“要在全社会积极营造鼓励大胆创新、勇于创新、包容创新的良好氛围,既要重视成功,更要宽容失败,完善好人才评价指挥棒作用,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地。”创新是敢为天下先,进行创新需以坚强的意志力作为保障和后盾,同时也要在全社会树立宽容失败的理念和心态。我们要改变以往的观念,宽容创新过程中的失败和错误,鼓励创新,反对守旧不作为。

  创造一个“鼓励创新,宽容失败”的宽松环境。不以成败