上海文明网

癌症患者当上志愿者 如何面对死亡这里有医学的温度

发布时间: 2018-08-10    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

 

  “钢琴阿姨”杨文侠每周坚持两天到瑞金医院门诊大厅弹钢琴,舒缓病人和家属情绪。李若楠 摄

  今天上午,瑞金医院门诊大厅人头攒动,阵阵美妙的钢琴声响起,一些原本脚步匆匆的人放慢了脚步,侧耳倾听。弹钢琴的是一位花白卷发的老阿姨,目光柔和,钢琴旁还站着一位深情款款的老先生,不时为老阿姨翻动琴谱。

  这位“钢琴阿姨”名叫杨文侠,去年4月,她还是躺在医院手术台上的脑转移瘤病人。而如今她成为门诊志愿者,每周两次来医院大厅弹钢琴,坚持了也有一年多。

  在今天举行的瑞金医院第七届“医学体验营”分享会上,杨文侠阿姨作为神秘嘉宾亮相,与学生营员们分享她与功能神经外科护士长邱娴的点滴故事。“你最勇敢,最坚强了”,短短两句话涌入心间的那股暖意,杨阿姨至今难忘。而对于常要面对生命进入“倒计时”病人的护士长邱娴来说,她也总能从每一位积极乐观的患者那里得到感动。

  手术后一个月当上钢琴志愿者 

  杨文侠今年67岁,是江苏徐州人。2014年她身患肺癌,手术后三年,2017年4月,脑部查出转移瘤,并来到瑞金医院就诊。

  护士长邱娴清楚记得初见杨文侠和老伴赵先生的场景。虽然头痛严重,双手有麻木,睡眠很差,尽管杨文侠很乐观,总能侃侃而谈,但一旁的老伴则默不作声,低头用笔把医生和护士说的话一一记录下来。术后两个月复查再见面,赵先生满脸笑容,杨文侠脑肿瘤得到控制。“治疗肿瘤不仅关系到病人本身,还包括她的整个家庭。”邱娴为一家人的面貌感到高兴。

  还有一个“秘密”,邱娴当时还不知道。就在术后一个月,杨文侠夫妻俩偶然间看到门诊大厅有人弹钢琴,作为音乐爱好者的杨文侠坐不住了,便申请成为了一名音乐志愿者。申请的第二天,手术剃光的头发还没长出来,杨文侠就坐在了大厅的钢琴前。

  “生命只有三年了,为何不活得精彩一点?”杨文侠笑着说。家住浦东康桥,来回三小时,杨文侠和作为“护花使者”的老伴每周两次、每次一小时的钢琴演奏,没有间断过。杨文侠弹琴,老伴赵先生在一旁拍照、录视频,二人的深情也感动了很多人。

  杨文侠的故事同样给很多人以希望和力量。“就在刚才一位患乳腺癌的女士还特意来告诉我,她知道了我们的故事,更有信心一定要坚持治疗,好好地活着。”老伴赵先生告诉记者。

  功能神经外科护士长邱娴(中)向“医学体验营”的营员介绍护具的改进给患者带来便利。李若楠 摄

  面对病人、面对死亡 我们能做什么 

  “因为得到有效的治疗,她又重拾了生活希望,以她的行动告诉我们她没有放弃,她希望能在为社会做点什么。”护士长邱娴说,她总能被像杨阿姨这样的病人感动。

  “80后”的邱娴是少有的高学历护士,目前正在攻读博士。临床护士的工作很琐碎、有时会重复,但在她看来,重复不意味着机械,因为面对的个体不同,个体的需要也各有不同。就连护理工具的一点小小进步,都能给患者带来不一样的感受。返回病房的脑起搏器术后患者感觉不舒适,因为病衣反穿可能会裸露肩部,医护人员就制作了脑起搏器术后专用马甲,保护患者的肩部同时,胸部的口袋与固定带也解决了沙袋加压和固定的问题,既满足了治疗的需要,更提高了患者术后的舒适度。

  工作中常要面对生命进入“倒计时”的病人,在邱娴看来,尤其是晚期癌症患者,治愈疾病已经不是医学的目标,如何缓解痛苦,给予营养、心理、家庭必要的支持,才是他们要努力的方向。这也正是医学温度的一种体现。

  “有时候给病人做电话回访,我的内心是忐忑的。害怕接电话的不是病人本人,害怕听到坏消息。”邱娴也在不断思考如何面对死亡。“其实死亡不是不能面对的。”邱娴说,如何让病人接受死亡、没那么恐惧,是医务人员乃至全社会都在努力思考的,而对人性的照护才是医学护理的灵魂与本质。

(来源:新民网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573