上海文明网

沪积极打造“有品质的乡村环境”

发布时间: 2017-10-13    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  东方网记者从发布会上获悉,近年来上海聚焦补城市发展短板,一方面,在城乡建设用地负增长前提下,加快推进郊区土地的集约高效利用。另一方面,积极推动公共服务资源配置向郊区倾斜,全面缩小城乡发展差距,打造“有品质的乡村环境、有尊严的乡村生活、有乡愁的乡村文化”。

  以城乡发展一体化为目标,补齐城市发展短板,上海采取了三条措施。首先是有序推进规划覆盖,积极开展新市镇总规、郊野单元规划和保护村、保留村村庄规划编制工作,推进农村产业发展、环境改善和农民集中居住工作。制定《上海市郊区镇村公共服务设施配置导则》、《上海市郊野乡村风貌规划设计导则》。重点聚焦金山枫泾等9个国家级特色小镇,开展“一镇一策”规划土地支持政策研究,推进乡村地区绿色创新产业发展试点。

  另外是稳妥推进农村土地制度改革,统筹协调集体经营性建设用地入市和土地征收制度两项试点任务,在松江区开展宅基地有偿退出、市场化土地征收安置补偿等试点,并完成两幅入市试点地块出让工作。

  最后一条是全面推进“土地整治+”新实践。自2012年起,在全市规划布点了21座郊野公园中(规划总面积400多平方公里),并选取了其中7座作为首批试点(面积约130平方公里),开展“土地整治+运动+艺术+景观风貌+自然教育+生态”系列实践活动,从加强生态文明建设的高度探索耕地生态复合利用,推动城乡资源有效配置和良性互动。(来源:东方网)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573