上海文明网

上海“正义大叔”刘键荣登9月中国好人榜

发布时间: 2017-10-13    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  中央文明办近日发布2017年9月“中国好人榜”,全国102位身边好人入选,上海长宁区“正义大叔”刘键光荣上榜。

 

  

  8月初,一条大叔路见不平,帮受伤小姑娘狂追肇事女子的视频在网络上走红,网友纷纷为大叔的行为点赞。视频中这位见义勇为的大叔,正是著名美籍华裔指挥家刘键。感动了众多网友的刘键接受采访时却说:“我被路人感动。”。

  8月2日晚8时30分许,两车在江苏路东诸安浜路口发生碰撞,骑着自行车的小女孩摔倒在地,而另一位骑共享电单车的女子却扬长而去。这一幕被紧随其后的大叔看见,当肇事女子试图逃离现场时,大叔“玩命”追赶并将女子截停,当众揭露了这个事不关己的女子。在将肇事女子截停后,这名女子反倒大骂大叔。

  记者联系到视频拍摄者,也是整件事情的目击者杨先生。“当时天色很暗了,我就听见‘砰’的一声响,感觉好像是路口有人被撞了。”杨先生说,当时正走在回家的路上,隐约看到前面有人被撞倒在地。随后,一女子骑着共享电单车在前,一大叔骑着一辆小轮折叠自行车紧跟其后,奋力追赶,边追边喊“抓住她!”杨先生直觉有事发生,拿起手机一边拍摄一边追了上去。

  这段追赶的过程引起了路人的围观,最终,大叔用他的小轮车追赶上了骑电动车的女子,径直将小轮车停在马路上,横向截停了她,并质问她撞人逃逸的事情。此时,面对大叔的指责,这名女子避而不谈,反而指责大叔。

  从杨先生拍摄的视频中看,大叔很激动:“别装!别装!你撞了别人,那个小孩还躺在十字路口!”“谁装啦!打110。”被大叔截停的女子也不甘示弱,拿起电话报警。“人还在路上躺着呢!”大叔一字一句地多次说出这句话,然而,被截停女子却一副事不关己的样子,对路口撞人的事情闭口不提,并下车将车停靠在路边责骂起大叔。一直在旁记录的杨先生都看在眼里:“这女子太赖皮了,做错事却不承认,还反咬大叔一口。”几分钟后,民警到达现场,女子和受伤的女孩,以及这位路见不平的大叔都跟着民警去了派出所接受调查。

  视频发布在网上后,不久就有细心网友认出,这位路见不平的大叔是著名美籍华裔指挥家刘键。“我主要是很生气,欺负人能有这么欺负的。”事后,刘键接受电话采访时谈起自己见义勇为的心路历程,“交通事故撞到人很常见,但起码第一不可以逃逸,第二不可以说谎。

  面对网友一片赞扬和感动,刘键则说,“我被路人感动”。刘键说,与这名女子对峙时,这名女子避重就轻,大声吵闹,自己心中并不十分有底。但旁边不少围观市民站出来,各个指证她,让自己心中感动。“我没想到,碰到事的时候会有这么多人站出来。”在刘键的微博下,已经有不少网友前来“力挺”。“爷叔模子”“大叔真棒,不得不来留言”“怪不得爷叔你说去网上查,你叫刘键!牛!”(来源:上海文明网)

 

 

 

  

 

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573