上海文明网

上海选出首批“最美养老护理员”

发布时间: 2017-10-13    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]
 

  上海是目前全国老龄化程度最高的城市。根据《上海养老服务发展报告(白皮书)》,至2020年,上海常住老年人口总数将超过570万。2015年至2020年间,上海60岁及以上户籍老年人口年均增长量将超过21万,总量将于2018年突破500万,至2020年达到531万。培养一支与需求相适应的养老护理人员队伍迫在眉睫。

  解放日报·上观新闻记者从市民政局获悉:上海选出的首批50名“最美养老护理员”名单新鲜出炉,平均年龄42岁,最年轻的仅23岁。据统计,他们大多来自养老机构,有4名来自社区居家养老服务组织。平均岗位工作年限为11年,最短的有5年,最长的高达29年。持有国家职业资格等级证书的养老护理员占96%,有19人持高级证书,1人获技师证书。50名最美养老护理员中,有36名为高中以上文化程度,约占72%,其中本科以上有5名。

  杨浦区社会福利院护理员郭静23岁,已获国家职业资格高级证书。她因年纪轻经常被人询问,“你怎么愿意做这个事情?”她说,实习期间曾护理一位老爷爷,他的话让她至今难忘,“我没有把你还有阿姨们当成护理员,你就是我的孙女和亲人。”在郭静看来,为老服务是特殊的服务行业,每个护理人员都要有爱心、耐心、细心、责任心,学好护理专业的操作技能。

  闵行区社会福利院护理员裴超,大学毕业后便一头扎进养老服务行业,一干就是十年。和她同期实习的大学生,要么嫌工作太累,要么嫌工资太低,最后都离开了,只有她一人坚持,在护理员这个不起眼的岗位上默默耕耘。

  党奎是一名“90后”男护理员,当他两年前踏入浦东新区潍坊敬老院时,老人们不解:“听说是位大学生,还是从北京来的,我看他不会做得长。”两年后,他获得了老人们的一致称赞,他说,“护理老人本来就需要身强力壮的年轻人,把他们当成自己的长辈,就会不怕脏、不厌烦,也不觉得累了。”

  市老龄事业发展中心相关负责人介绍,上海现有养老护理人员约4.3万人,其中,社区居家养老护理员约2.6万余名,养老机构护理员约1.6万余名。总体上,目前本市一线养老护理员队伍年龄偏大、学历偏低、专业化水平不高。

  从户籍类型来看,本市户籍约3万余人,占70%;非本市户籍约1.3万余人,占30%。从年龄结构来看,30岁以下仅600余人,占1.2%;30-50岁约有1.7万余人,占39.5%;50岁以上约有2.5万余人,占58.1%。从学历情况来看,大专及以上学历约有500余人,占1.1%;高中(中专)学历约有0.5万余人,占11.6%。从持证情况看,养老护理员总体持证率为86.2%,其中,具备国家职业资格证书的人员约有1万余人,占23.7%,本行业上岗证持有者约有2.6万余人,占62.5%。

  “寻找最美养老护理员”活动由市民政局、市老龄办指导,市老龄事业发展中心主办,于今年6月起在全城开展,对表现优秀、爱岗敬业的进行表彰奖励,加快推进本市养老护理员队伍建设,更好地树立养老护理行业模范典型,弘扬社会正能量。接下来,市民政局将举办“最美养老护理员”风采展示专场活动,50名护理员还将深入社区、养老机构等,举办宣讲、培训等活动。(来源:上观新闻)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573