上海文明网

“智慧工匠”全城动员 上海智慧城市方案创意竞赛启动

发布时间: 2017-09-14    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

 

  9月13日,上海智慧城市方案创意大赛推介会在上海信息大楼举行。活动主办方上海市总工会、中共上海市经济和信息化工作委员会、上海市经济和信息化委员会等单位负责人解读了大赛的背景、意义和实施方案。

  推介会上,上海市经信委信息化推进处副处长崔艳春着重强调了在2017年上海“智慧工匠”选树、“智慧先锋”评选活动中,开展上海智慧城市方案创意大赛的重要意义,要求各单位要积极动员、支持优秀人才报名参赛,并建议将参赛情况作为重要内容纳入人才工作考核,以此真正选拔、打造出上海智慧城市的复合型人才队伍。

 

(上海市经信委信息化推进处副处长崔艳春

  

  上海信息化企业家协会会长戴剑飚、秘书长司梦蛟与上海质量管理研究院工会主席刘恒冉分别代表组委会全面介绍了2017年上海“智慧工匠”选树、“智慧先锋”评选活动的总体情况、系列赛事安排。竞赛活动负责人上海英智瑞科技有限公司董事长洪佩军博士重点介绍了上海智慧城市方案创意大赛的参赛注意事项、报名方法和时间节点,并对大赛命题进行了解读。

 

上海信息化企业家协会会长戴剑飚

  

  本次智慧城市方案创意大赛实现了两方面的突破:一是参与者的“不拘一格”,赛事活动面向所有在上海工作、学习、生活的市民,经单位推荐和个人自荐均可报名参赛;二是创意方案的“百花竞放”,任何关于上海智慧城市建设方案的创意设计、创新方案均可参加竞赛。参与者可以既选择组委会命题,即在食品安全、城市管理、社会治理、政务服务、公共服务、交通出行、环境保护、生活服务等领域,结合上海市智慧城市建设相关领域面临的重点和难点问题进行命题、创意设计和编制解决方案,也可以自主选题,即选手的创意不受命题限制,根据自己对上海智慧城市建设发展的需求和趋势进行分析,自主提出主题,并进行创意,编制解决方案。 

 

  智慧城市是在科学发展观的指导下,以创新为驱动,以人为本,在物联网、云计算等新一代信息技术的全面支撑下,形成的一种新型信息化的城市形态。目前,虽然已经形成了全球的发展趋势,但仍处于探索阶段。上海市经过“九五”的基础先行,“十一五”的重要突破,“十二五”的深度发展,以及去年开始的“十三五”的快速落地,已经为智慧城市奠定了坚实的基础,并打开了一个良好的局面,而本次竞赛将智慧城市建设与“工匠精神”结合起来,不仅可以激励一线人才在自己的岗位上践行“工匠精神”,更可以全面推动上海的智慧城市发展,为“十三五”目标的达成起到积极的推动作用。

  上海智慧城市方案创意大赛的报名截止时间为9月29日18时,本次推介会就是一个号角,将再次掀起上海智慧城市发展的新高潮。(来源:文汇报)

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573