上海文明网

徐汇区凝聚社会“善音” 激发公益活力

发布时间: 2017-09-13    文档来源:上海文明网
字体:[] [] [ ]

  “依靠社会办慈善,办好慈善为社会”是上海市慈善基金会徐汇区分会(简称徐汇分会)的服务宗旨。9月5日是《慈善法》颁布后的第二个"中华慈善日",徐汇区举行慈善事业发展研讨会暨慈善公益系列活动发起仪式,吸引众多公益爱心人士前来论善。

  自2012年7月以来,徐汇分会共募捐善款总额1亿余元,用于帮困助学等慈善公益项目和公益活动的资助款达7269万余元,受益人数达4.68万人次。徐汇区人民政府副区长谈琳表示,近年来,徐汇区涌现出一系列充满活力的公益活动,"互联网+公益"等公益新模式也初具雏形。

  “当前徐汇正加快建成现代化国际大都市一流中心城区,未来将一如既往高度重视慈善事业,与社会各界爱心人士、爱心企业一起坚持弘扬和倡导公益慈善理念,共行、慈行善事,不断推进徐汇慈善事业的健康发展。”谈琳在发言中说。

  宣扬善行长桥营造社区慈善氛围 

  秉承“安老、扶幼、济困、助学”的工作理念,近年来,徐汇区长桥街道发挥着社会组织连接政府和人民群众的桥梁纽带作用,帮助民政救助各项政策覆盖后仍有突出困难的家庭。

  “怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善。”长桥街道副主任彭惠国认为,发展社区慈善救助事业,有利于弘扬中华民族传统美德,有利于促进社区和谐稳定。

  长桥居民卜永展老人,自身拮据却奉行着“只有100元也要捐90元”。去年通过长桥街道慈善救助工作站向徐汇分会捐赠了2万元,专项用于帮助长桥地区困难家庭学生就学。老人这样做是因为他的孩子曾在长桥慈善工作站的帮助下完成了学业,吃水不忘挖井人,如今父子俩以同样的方式回报社会。

  彭惠国介绍,像卜老伯这样为长桥慈善救助事业做出贡献的善心人还有很多,他们用自己的一举一动宣扬善行、润善无声。

  除此之外,长桥街道结合长桥特点积极探索开发了一系列社区慈善项目,如“童心助老”“企业爱心助学”“小手拉大手”“亲情电话卡”“机关总支帮困助学”等。

  小手拉大手,邻里一起走

  徐颖是邻里相助专项基金发起人。2005年开始接触公益慈善活动时,他的想法很简单,希望通过自己的微薄之力帮助身边的弱势群体。

  “每次看到山里贫困孩子的纯真笑脸,我内心总是无法平静。”徐颖说,让他感动的不是孩子们生活条件艰苦,而是孩子们可以在艰苦条件下还能乐观向上并且始终保持对知识的渴望。他认为这种精神值得城市里的孩子学习,同时也希望自己为山区孩子做点什么。

  2014年12月,他开始在徐家汇街道的支持下举办了第一次爱心义卖集市,当时提出的口号是“小手拉大手,邻里一起走”。从第一次公益活动16户家庭参加,义卖捐款1039元,到现在的第七次公益活动,近百户家庭参加,总计募资捐款416369.7元。众多爱心之举正以燎原之势在徐汇区蔓延。

  

WDCM上传图片

  图为慈善公益系列活动发起仪式

  此次研讨会由徐汇区民政局党委书记、局长施涛主持,徐汇区民政局党委副书记、上海慈善基金会徐汇分会副会长兼秘书长王万金作“徐汇区慈善事业的创新与实践”主题报告,徐汇区民政局副局长蔡宏备宣布了徐汇区“2017—2018系列公益活动”倡议。与会代表共同签名正式启动系列公益活动。

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573