上海文明网

2012-2013年度上海市中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”颁奖典礼

发布时间: 2014-05-01    文档来源:上海市文明办    关键字:
字体:[] [] [ ]

    日前,2012-2013年度上海市中小学生“道德实践风尚人物奖(美德少年)”颁奖典礼在黄浦区青少年科技活动中心举行。市委宣传部副部长、市文明办主任燕爽出席活动并讲话。他对获奖学生的先进事迹作了充分肯定和褒扬,并号召全社会特别是广大未成年人积极向这些美德少年们学习,积极践行、崇尚道德、弘扬正气,形成良好社会风尚。同时,他希望全社会不断努力,为推进未成年人思想道德建设付出新的努力、作出新的贡献。
    市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅出席活动并宣读上海市中小学生十佳“道德实践风尚人物奖”表彰决定。现场还播放了上海市中小学生十佳“道德实践风尚人物奖”人物典型事迹VCR,并邀请到全国道德模范杨兆顺、李影、李斌以及全国教书育人楷模于漪、谢小双等五位嘉宾为获奖学生颁奖。
    市文明办、市教卫工作党委、市教委相关职能部门领导,区县文明办和教育局分管领导、负责同志,获奖学生所在学校分管领导等230余人出席活动。(未成处)

    追梦少年的故事:友善·孝敬·诚信

    ——2012-2013年度上海市中小学生十佳“道德实践风尚人物奖(美德少年)”颁奖词

    1、阮纬毅(自立自强奖)

    颁奖词:他是家境平凡的农家孩子,更是勤勉卓越的国际棋手。母亲罹患重病,他毅然捐献骨髓,用热血挽救妈妈的生命。外在的逆境促使他更加奋发,在学习、国际跳棋乃至生活的赛场,他砥砺前行、收获成长。他的事迹让我们看到“男儿当自强”!

    2、候仕佢(自尊自爱奖) 

    颁奖词:听力的受损隔绝了他与这个世界顺畅的交流,但他没有放弃为人的尊严和自信。面对先天劣势,他付出加倍努力,别人“听”课,他就“看”课;别人花一个小时,他用三个小时。他化弱为强,成绩优异;他真诚无私,热心助人。尊重自己,关爱他人,他在人籁寂灭处听见大美之声。

    3、葛奕扬 (明礼诚信奖)  

    颁奖词:诚是标杆,信是准则。小小年纪却践行着“言必行,信必果”的追求。他用真诚的点滴雨露,滋养千万棵诚信的林木。他的认真执着,收获了爱与信任,折射了美与道德。他所捍卫的明礼诚信正是时代需要的道德准则。
    4、胡志文(正直勇敢奖) 

    颁奖词:面对汹涌的河水,他纵身一跃,划出了人生最壮丽的弧线,他奋力一举,绽放出生命最高尚的光芒。他用青春传承了见义勇为的精神,用无畏谱写了一曲正直勇敢的英雄赞歌。

    5、泽仁曲珍(勤劳节俭奖)

    颁奖词:节以成品,俭以养德。一粥一饭当思来之不易;半丝半缕恒念物力维艰。她是学校食堂洗碗池的常客,她是老师办公室里的开水管理员。她将勤劳节俭植入菁菁校园,她用实际行动诠释着可贵的勤俭美德。

    6、黄诺宇(尊老爱幼奖) 

    颁奖词:她组建“百灵鸟”读报小组,给老人讲新闻,陪老人嘎三胡;她创立“向日葵”服务社,定期探望离休干部和独居老人。大爱无声,她用平凡小事,诠释着人间大爱的真谛。她用一颗火热的赤子之心,续写了“老吾老以及人之老”的文明华章!

    7、盖宇(尊师爱学奖) 

    颁奖词:学习学科知识,他一丝不苟,成绩名列前茅。拓展知识视野,他广泛阅读政治、经济、文化多方面的经典。登上讲堂,畅谈“我的哲学梦”;学术辩论,绽放思想光芒。他勤于思索,将攻克难题当作自己追求的幸福。小小年纪,怀抱哲学梦想;份份硕果,传递感恩情怀。

    8、陈彦颖(乐于助人奖)  

    颁奖词:一封来自广西偏远山村的求助信,激荡了一颗十五岁的心。一个夏天的奔走,一间图书室的建立,浇灌了一群山里孩子的梦想。她也不过是个孩子,却成为了山里娃娃的“知心姐姐”,人间善美之花的哺育者。她用自己的作为展示了时代少年的高尚品质。

    9、吕天戈(尊重自然奖) 

    颁奖词:他是学校有名的少年“爱迪生”。通过制作创意环保的小发明,他从解决生活中细微却普遍的浪费来保护地球。他用行动向人们传达:爱护环境、节约能源,可以不是一句口号、一种态度,我们应该做的还有很多。

    10、杨海霞(敬业奉献奖) 

    颁奖词:她用汗水,在职业技能大赛上诠释执着;她用投入,在学校实习教师岗位上诠释敬业;她将自己的所学,在校园里留下了她长长的奉献身影。在学习生活和见习锻炼的磨练中,她用敬业、奉献展现了当代中职学生的青春魅力。

 

   

    2012-2013年度上海市中小学生十佳“道德实践风尚人物奖(美德少年)”名单

    2012-2013年度上海市中小学生百优“道德实践风尚人物奖(美德少年)”名单

发表评论 | 打印此文 | 关闭窗口   
上海市精神文明建设委员会办公室
www.wmsh.gov.cn 版权所有 All Rights Reserved
沪ICP备:06057573