用志愿精神温暖社区每一寸土地
发布时间:2018-12-10     文章来源:杨浦时报     关键字:志愿者;社区;服务;公益

  “爱心是志愿者最好的舞台,奉献是志愿者最美的语言。”今年12月5日是第33个国际志愿者日,本区各部门开展了丰富多彩的志愿服务活动。志愿者们的身影活跃在杨浦的各个角落,他们用实际行动践行志愿服务精神,传播文明新风,助力城区文明创建,成为最温暖、最靓丽的城市风景。

  分享志愿服务故事,展志愿者风采

  12月5日,“弘扬志愿精神,共创美好定海”——2018年国际志愿者日主题活动在定海路街道社区文化活动中心举行,来自辖区的优秀志愿者团队代表分享了自己的故事。外场的便民服务现场,小家电维修、测量血压、修伞等摊位前人来人往,热闹非凡。

  为增进志愿者团队间的交流,为优秀志愿者提供展示的舞台,12月4日,四平路街道邀请社区18名退休志愿者与同济大学马克思主义学院的学生志愿者们一起参与“改革开放40年,志愿人生展风采”互动交流活动。老一代志愿者们分享了各自投身公益服务的初心和难忘的经历,并与学生志愿者一起做游戏、展歌喉,其乐融融。

  情系环卫工,冬日送温暖

  在国际志愿者日当天,新江湾城街道举行了“让爱传递,温暖同行”——12·5国际志愿者日活动,为环卫工人们送上温暖。

  志愿者们将热腾腾的茶水和点心送到环卫工人手中,表达对他们辛勤工作的感谢。现场还开展了“一封家书”活动,让环卫工人们给家人写一封信,诉说自己心底的话。随后,志愿者们走进社区,开展清洁家园活动,呼吁大家积极行动起来,为社区建设贡献自己的力量。

  创全正当时,好心人在身边

  12月5日,江浦路街道开展“创全正当时,好心人在身边”——12·5国际志愿者日主题活动。

  当天上午,“好心人一条街,志愿便民服务”在“江浦汇”党建服务站开展,推拿、测量血压、测量血糖、理发、修伞、磨刀等各类服务全面铺开,现场人头攒动,好不热闹。在这个属于志愿者的节日里,江浦社区的志愿者们以更加饱满的精神,热忱地为居民服务。

  现场还为获得“2017年度上海市优秀志愿者”称号的张玉洁、俞永柱,荣获“杨浦区社会主义精神文明十佳好人好事志愿团队”称号的江浦大叔志愿者服务队颁发证书。

  值得一提的是,当天联通在线小沃科技志愿服务队、江浦文体宣传志愿服务队2支队伍也加入到了志愿服务的行列。

  “小沃科技于2014年10月在杨浦注册成立,公司曾多次组织学雷锋日、党员进社区、爱心物资募捐义卖等志愿者服务。”小沃科技党总支书记、总经理李海鸥说,“今天,联通在线小沃科技志愿服务队正式加盟江浦志愿服务大军,我们将突出特色,发挥优势,开展“老有智慧社区行”手机应用知识讲座服务,让更多老年人掌握使用智能手机的基本技巧。”

  在江浦路街道,社区志愿力量正不断壮大,今年又有华齿口腔、小沃科技、市东医院、杨浦邮政等4家企业加入到江浦志愿服务的行列,现场,他们分别与陈光发医疗志愿服务队、创新屋志愿服务队、江浦社区志愿服务站及江浦科普志愿服务队等4支志愿服务队(站)结对共建。

  高校、企业、社区携手公益

  12月5日下午,在五角场街道社区文化活动中心,高校志愿者们和社区居民济济一堂,参加“志愿我当先、睦邻话情深、高校益起来”——2018年五角场街道国际志愿者日主题活动暨第三届睦邻节、第五届公益伙伴日活动。

  在活动主会场,汇丰银行与五角场街道签约,交行·汇丰上海颐乐行动计划项目二期再次落地五角场街道。五角场街道与复旦大学建立了大学生社会实践创新基地,开拓高校参与公益,高校参与社会治理的新模式。此外,嘉源海艺术有限公司现场与五角场街道社区公益基金会签订了公益合作意向协议,将为五角场辖区配送公益文化活动,并为优秀志愿者和睦邻达人提供关爱。

  据悉,为进一步促进睦邻家园建设,弘扬社区志愿服务精神,五角场街道社区公益基金会将联合街道志愿中心建立社区公益摄影志愿服务队。目前,共有64人加入摄影志愿者服务队。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭