“创全”中那些最美的江浦面孔
发布时间:2018-11-02     文章来源:江浦路街道     关键字:创全;迎检;江浦;环境

  10月底,杨浦区创建全国文明城区进入“启动年”的冲刺阶段,街道齐动员、广参与,江浦的大街小巷穿梭着环卫工人、城管中队、市场监督管理所、居委干部、志愿者们忙碌的身影,他们深入社区查问题、补短板,即查即改,在城市社区管理、社区干道治理、社区氛围营造方面取得明显成绩,社区面貌得到显著改善,城市文明程度得到大幅提升。

  “飞车党”环卫工人

  文化办工作人员巡视周家嘴路唐山路,发现一处卫生死角,有不少堆集的生活垃圾。工作人员按街道党工委副书记、办事处主任章爱敏“每个人都跨前一步,及时处置”的要求,熟练地联系环卫负责人。环卫工人孙宝林带着清洁装备赶到。文化办工作人员和孙宝林共同清洁了街边绿化带及死角.孙宝林笑称自己是“飞车党”,没有固定班次,听从队里的指令调遣,一接到关于江浦社区内道路有垃圾的问题上报,他即刻开着电动环卫车奔赴现场,清理市容。“我们这个车很方便,哪里要扫我们就开到哪里。”

  “创全”检查对环卫工人来说不是什么事,做好常规清洁保障道路干净是他们更在意的。当问到他是不是“创全”检查期间工作量更大了,他说:“秋天来了落叶多了,我们本来就要多扫扫才干净。”当问到现在加班加点是不是觉得辛苦,他说:“我不觉得辛苦,做这一行要对得起这3800元的工资。”当问到有什么愿望时,孙宝林说,希望帮人偷盗建筑垃圾的同行少一点,“我们扫地,也要对得起这份工资。”

  “创全”中的“大盖帽”

  为营造更好的“创全”迎检氛围,江浦城管中队、市场监督管理所组成联合整治小组,打破执法时间的“盲区”,调整勤务时段,对辖区内烧烤店、夜排挡违法经营行为开展专项整治行动,严厉查处各类违章行为,扫除夜间违法经营乱象。

  大连路辽源西路口有家少数民族烧烤,是一块难啃的“硬骨头”,每到晚上21点-22点烧烤时间就烟雾缭绕,人声鼎沸,居民投诉“常常很晚还能听到嘈杂声”,严重影响市容市貌。

  街道主要领导十分重视,为了保障居民良好的居住环境,为了作好市容保障工作,管理办、平安办、城管江浦中队、市场监管所于夜间联合执法,拔难点,除顽疾,一举整治少数民族烧烤,收缴烧烤工具,将经营场所封门停止营业,经营者也保证将合法经营,不再扰民,为辖区创建平稳有序、明亮整洁的市容市貌贡献自己的力量。

  城管中队法制员郭宁聊到“创全”时谈到:“为了全力‘创全’迎检,我们已调整勤务模式,多采用自行车、步行的巡查模式,更加关注街面市容细节问题,提高巡查频率,增加巡查时间;‘创全’迎检期间,我们将辖区分为南北区域,定点位,责任到组,再到人,巡查时间从早上7点至晚上22点,连续上班,将整治工作覆盖到各个背街小巷,确保街面整洁有序。”

  居民区的“创全”图话

  居委干部是“创全”大潮中最坚定的磐石,在“创全”迎检冲刺阶段,由文化办牵头,每个居委成立一支15人左右的“‘创全’居委巡查志愿小分队”,以“居委干部+志愿者”的模式,每天分上午、下午、晚间三班加强巡查,清扫小区绿化带、整治楼道堆物及共享单车乱停放现象、铲除小广告等,即查即改。

  “每天的巡查也是我们的本职工作之一”85后的金上海居委会主任王涛表示,“最近一周,上班后做的第一件事就是到现场去发现问题,解决问题,把小区的环境打扫一遍并不是为了对付检查,而是感觉自己的‘家’是干净整洁,拿的出手的,自己也会有自豪感。”

  几名年轻的居委干部眼力好,动作快,不一会就把绿化带里的垃圾逐个清理完毕,继续绕行到另外的点位去巡查。

  陈三居委会干部吴侃侃看到了有人把垃圾袋丢在垃圾桶旁,立马进行了劝阻,并马上张贴起了宣传海报,他表示:这些“创全”相关的横幅、宣传版面、海报、单页不仅仅是一次性的张贴就完事了,这样的氛围也在无时无刻提醒着我们,潜移默化地影响着我们,让我们意识到“创全”与我们每一个人都息息相关。

  又一村居委会的干部们再次对各楼层进行全面整治,清理楼道堆积物,清扫垃圾,清除小广告,清运楼道杂物……看到自己辛苦劳动换来的干净整洁的楼道,大家都露出了欢喜的笑颜。

  居民杨叔叔说:“有些垃圾堆在楼道中有很长时间了,自己搬不动,有居委干部帮忙搬走,清理了楼道堆物,消除消防安全隐患,宽敞的楼道,看着也舒心。

  天共发动274名居民志愿者,整理53处楼道堆物,巡查159楼道消防设施及消防记录,清理97处绿化带垃圾,整理288辆非机动车停放,清理30车生活垃圾,粉刷420处黑色广告!

  “红色啄木鸟”江浦大叔

  每周五是“江浦大叔”的固定检查日,75位身着红马甲的志愿者们都会出现在社区,进行全覆盖性的重点点位“创全”氛围布置和消防设备的检查。

  徐敬民说:“严保消防箱上不堆物,逐一检查消防器材是否达标,‘江浦大叔’每周五都会深入楼道和重点点位进行这样的消防设备专项性检查,消防设施的完备和消防通道的通畅是社区居民生命的保障线!即便是每周都要检查,但是我们决不能大意。”

  由于检查的专业性,“江浦大叔”还特地向安检站等专业部门学习了消防设备的相关知识。

  为了营造浓厚的文明创建的氛围,街道加强了公益广告的覆盖面。“江浦大叔”为巩固“创全”工作的成效,每周会轮流巡查街道各处的宣传面板和小区里的宣传栏。

  维护好宣传版面、宣传海报的完整、无破损,保持表面的整洁,这是守护好我们宣传阵地的基础工作。现在每周,我们还会和居委干部一起,清洁小区宣传橱窗,让‘宣传窗口’更明亮!”红马甲们还积极参与到了社区“创全”的各项工作之中,清理楼道堆积物,清扫垃圾,清除小广告……红色啄木鸟在江浦处处发光发热。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭