“以老扶老”互助互乐安享晚年
发布时间:2018-02-05     文章来源:杨浦时报     关键字:志愿者;老年

图为老年协会志愿者表演时装秀《江南雨》。

  近日,定海路街道老年协会会员们筹备已久的“春晚”在罗曼园婚礼会馆开演,会场内鼓乐齐鸣、歌声飞扬,手鼓舞、合唱、气功表演、诗歌朗诵等节目一一登台亮相,就连年轻人喜欢的瑜伽也来赶时髦。

  定海路街道老年协会的志愿者,年龄最小的也已经57岁,尽管体力不及年轻人,但建设定海桥畔的精神头却丝毫不逊色,他们始终活跃在各种舞台上。会长王秀华骄傲地告诉记者:“别看我们都上了年纪,才艺展示可不含糊,现在街道的文艺活动都离不开我们这群老伙伴啦。”从原本在老年活动室打打麻将、剥剥毛豆、唠唠家常,到借助社区、园区、校区多方力量开展诗歌朗诵、舞蹈交流、合唱表演等活动,老年协会积极组织会员参与,让老伙伴们老有所学,老有所乐,安享晚年时光。

  除了在文娱活动上能看到他们的身影,这群老伙伴们还积极投身于街道的志愿服务,丰富自己的退休生活。

  面对席卷全球的“老龄化”浪潮,如何破解养老问题,成为了社会广泛关注的焦点。近年来,定海路街道在专业机构的指导下,通过学习培训将街道内老年群体分为50-75周岁的低龄老人组与75周岁以上的高龄老人组,以一位低龄老人与五位高龄老人结对的形式,开展“以老扶老”志愿活动,提供帮扶。

  志愿者黄忠妹身怀理发的好手艺,她便组织起社区里会剪发的阿姨们,上门给老人提供理发服务;志愿者毛惠琴的编织手艺数一数二,眼看天气越来越冷,她便组织协会编织组加紧赶工,为高龄、独居老人送上亲手编织的袜子、帽子等御寒物品。“我们都是几十年的老街坊了,这些老人就像我们的亲人一样,他们对我们也放心,一些年纪大的老人精神身体都蛮好的,可惜孩子都要上班,不放心他们出去,就由我们这些志愿者带着他们出去散散心。”

  志愿者们做的这些力所能及的“小事”还是2017年市政府实事项目“为高龄老人提供家庭互助服务”(简称“老伙伴”计划)杨浦区子项目之一。通过聚会表演等活动形式欢度节日,增强独居孤寡老人的社会参与感和满足感,缓解他们在佳节期间的孤独感和无助。同时也增进老人之间的交流与互动,增强彼此的感情,为他们构建友谊的桥梁。平时,“老伙伴计划”还会定期发动组织社区欢乐行志愿者服务,为老年人提供医疗健康、老人法律维权知识等各类培训与讲座,携手夕阳微党课学习党的十九大精神,关爱老年人的退休生活。

  前不久,协会欢乐行老年志愿者团队荣获志愿者优秀集体,其编排的手鼓舞入选定海路街道10佳文化项目。一位志愿者告诉记者,希望通过为高龄老人提供志愿服务,给年轻人做好榜样,等他们老了,会有年轻人将志愿精神传承下去,希望这是一场没有终点的爱心接力。

  ■记者 成佳佳 王修远 文/摄

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭