延吉“蝴蝶坊”缝纫志愿服务队成立,传承传统手艺 弘扬志愿精神
发布时间:2017-12-19     文章来源:杨浦时报     关键字:缝纫;蝴蝶坊;志愿者

  纽扣掉了、衣服开线了、衣服宽松或偏紧、窗帘偏短或偏长……生活中,人们时常会被这些小问题所困扰,自己补不好,缝补的店铺又太少。

  在延吉新村街道,居民们却有一项特殊福利,“蝴蝶坊”缝纫志愿服务队会定期走进社区,为居民送去缝纫服务,许多缝纫“小问题”在这些缝纫高手的巧手中迎刃而解。

  民间队伍也专业

  老人们年纪大了,视力下降,破了的衣服、掉了的纽扣,常常无从修补;忙碌的年轻人空闲时间少,会缝纫技能的更是少之又少,居民区对修补、缝纫等方面的需求越来越大。

  社区内许多50岁以上刚退休的妇女,除了日常照顾家庭外,倒还希望发挥余热,参与社区的公益服务,但因为缺乏技能和组织,往往不知道如何参与。

  为了满足社区居民的便民服务需求,同时将社区内有意愿从事公益服务的女性组织起来,今年9月,街道社会组织服务中心配合群团成立了“蝴蝶坊”缝纫志愿服务队,以缝纫机教学培训为切入点,发挥社区女性居民的公益力量。

  “使用缝纫机的时候,大家要注意卡线、机器错位、踩压脚板的轻重这些问题。”在对“蝴蝶坊”志愿服务队的第一次缝纫技能培训中,社区特别邀请专家老师前来教授居民们新式电动缝纫机的使用方法,并带领居民一起动手缝纫小手提袋。老师一一指导居民如何将手提袋缝纫得更漂亮、更精致,力争让这支民间队伍的缝补技能更加专业。

  缝缝补补暖人心

  “我这件衣服脱线了,帮我补补吧。”80岁的张奶奶手里捧着一件脱了线的外套,对着正在为社区居民缝补衣物的陈阿姨说道。服务队一进社区,就吸引了众多居民前来。

  经过培训,陈阿姨的缝纫技能提高不少,缝纫效率大大提升。“她们把衣物缝补得蛮好的。”看见自己破了的衣服被缝补得整整齐齐,坐在陈阿姨身边的张奶奶一脸笑意。

  居民们将家里需要修改长短的衣物、被套等带到现场,让志愿者们进行缝补。一些热心居民还自告奋勇给志愿者帮忙。志愿者和老人们一边唠嗑,一边缝补,在欢声笑语中完成了缝纫工作。

  李奶奶独居多年,年纪大了,眼睛看不清楚,有些破损的衣物只好一直这么放着。“现在好了,家里的破衣服都让她们给补好了,她们不仅缝补了衣物,也给我们送来了温暖。”李奶奶说。

  据悉,“蝴蝶坊”志愿服务队成立至今,先后开展了6次缝纫技能培训,并在延吉第二睦邻中心、控江西三村、敦化路居委会等为居民提供12次便民缝纫服务,累计服务310人次。

  “缝纫志愿服务队由延吉社区公益基金会出资成立,目的是形成一支具有缝纫特长的服务队伍,定期到社区开展修补、缝纫志愿服务,传播敬老、爱老的公益服务意识。”街道相关负责人介绍,为了将缝纫这一传统手艺及便民服务精神传承下去,培养下一代敬老、爱老的公益服务意识,弘扬和宣传志愿服务精神,志愿队在水丰路小学分校开展了“缝纫普及、让手工传承”互动活动,让孩子们在了解缝纫趣味的同时,增强便民志愿服务意识。目前,“蝴蝶坊”志愿服务队还在持续招募成员,以壮大志愿者队伍,更好地发挥便民服务价值。

  ■记者 项来婷 文/摄

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭