四平街道举办青少年汉服小讲堂系列活动
发布时间:2018-02-05     文章来源:四平街道     关键字:汉服;讲堂;青少年

  汉服是华夏礼仪的必要组成部分。中国又称“华夏”, 有礼仪之大,故称夏;有章服之美,谓之华,这一名称的由来就与汉服有关。

  为了让社区的青少年们更好了解我们中华名族的服装,让文化自信的种子深扎在其心中。阜新路社区睦邻中心运营方上海屋里厢社区服务中心与复旦大学国际文化交流学院2017级研究生党支部共同推出了青少年社区汉服小讲堂系列活动。从17年12月9日至18年1月13日期间,共开展4次活动,总计40余人参与其中。

  此系列讲堂分别以汉服概述、汉服花样、汉服上的中国结和汉服的穿法及礼仪为主题开展相关活动。以新的文化视角,通过各种不同的讲授形式,让青少年们身临其境感受汉服独有的魅力,激发青少年对汉服保护、传承与发扬的责任感。

  系列讲堂不仅是睦邻中心特色公益服务之一,也是该党支部的系列党建活动。该党支部的青年党员们作为志愿者在系列活动中付出了许多辛苦和努力, 除锻炼了青年党员自身的授课能力和专业技能外,还激发了社区青少年对汉文化的兴趣,让其深切感受到汉文化的博大精深与源远流长。

  睦邻中心推出此类活动也是希望能把我们中华优良的传统文化传递给更年轻的一代,让文化自信的种子在他们心中生根发芽。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭