上海杨浦举行“向上的力量”作品展演,积极践行“社会主义核心价值观”
发布时间:2018-01-29     文章来源:杨浦时报     关键字:价值观;学生;故事

  从专家、学者编教材,教育者“我讲你听”,变成学生自我教育,通过学生创作,主动学习、理解社会主义核心价值观的内涵。过去一年,杨浦学子在教师引导下,结合不同学段认知特点,用手中的笔描绘创作了小学童谣、初中故事、高中校园剧近500件作品,汇集成《向上的力量——杨浦区中小学生“社会主义核心价值观”读本》。近日,部分优秀作品在上海音乐学院实验学校音乐厅展演。

图片来源:杨浦教育网

  展演作品中,有的以师生视角呈现了主人公用微笑、陪伴传播爱的过程;有的通过先辈、师长以及民警在平凡工作岗位上的感人事迹,传递榜样的力量;有的引领观众随着节目穿越时空,走近科学家、革命先烈,共同聆听他们是如何坚守、奉献。同济大学第一附属中学、上海音乐学院实验学校、齐齐哈尔路第一小学等10所学校,共同展现了杨浦师生践行“社会主义核心价值观”的一个个动人故事。

图片来源:杨浦教育网

  据了解,近年来杨浦区教育系统积极践行和培育社会主义核心价值观,策划、设计各项主题教育活动,组织学生自主学习、理解社会主义核心价值观的内涵。铁岭中学教师倪萍表示,社会主义核心价值观的生命力在于它的实践性,需要落细、落小、落实。学生们的表演虽然童趣、稚嫩,但在不经意中社会主义核心价值观已成为他们内化于心、外化于行的思想自觉和行动自觉。

  伍悦天和董粱同学的故事作品《先辈的旗帜》来于生活,源于实践。有一年开学之际,学校安排学生观看开学第一课《先辈的旗帜》,节目邀请了多名亲历长征的老红军,为全国中小学生讲述长征故事、弘扬长征精神。伍悦天和董粱深受感染,不仅对长征和老红军秦华礼的故事有了了解,也被“长征”火箭的寓意和中国航天人的新长征精神所震撼。得到启发后,学生们在班主任指导下自主完成了故事的撰写和编排。

  “故事编排的过程不仅有趣,小伙伴们还能相互鼓励、学习,对社会主义核心价值观也有了更进一步的理解。”学生小赵说。

  ■记者 张蓓

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭