杨浦区“2018年居民自治十佳项目”评选结果出炉
发布时间:2019-01-02     文章来源:杨浦时报     关键字:自治;评选;十佳

  12月25日,杨浦区“2018年居民自治十佳项目”终评会召开,评委从自治项目党建元素体现、需求契合度、实施难度、实际成效、创新性、社区融合贡献度等六大维度来综合考量,最终产生“居民自治十佳项目”。

  据了解,今年10月,2018年度“居民自治十佳项目”评选正式启动,通过前期动员,各街镇结合实际、好中选优,推选了24个居民自治项目参选,经部门评审、专家打分、网络投票等初选环节,遴选出15个优秀自治项目入围终评环节。

  在对评委现场打分及前期实地走访打分情况进行汇总后,延吉新村街道控江路645弄居委会的“645弄社区大管家”,四平路街道伊顿公寓业委会的“伊顿公寓‘睦邻家园’建设自治项目”,长白新村街道长白路第二居委会的“‘丑小鸭’的蜕变——谊居清情弄”,五角场街道政通一居委会的“听民声、解民忧、聚民智——‘百脑汇’议事堂”,延吉新村街道延吉四村居委会的“延吉四村电梯换新行动”,殷行街道市光四村第三居委会的“‘1+3+1’工作法敲开加装电梯‘三重门’”,殷行街道开鲁新村片、工农新村片的“修身齐家治‘社区’——礼治社区项目”,江浦路街道五环居委会的“‘一脉三园’聚民心”,新江湾城街道尚浦名邸居委会的“打造垃圾分类自治圈,形成小区环保共同体”,大桥街道引翔港居委会的“红色基因显身手,同频共振解难题”获2018年杨浦区“居民自治十佳项目”。

  聚焦老旧小区顽疾 改善社区面貌

  位于长白新村街道“两万户”边缘的延吉东路149弄小区,建造于1975年,共有4个门栋,60户居民,历史上长期与“两万户”连通并存,小区设施陈旧、环境脏乱,随着“两万户”的征收结束,这里变成了“孤岛”。由于征收无望,物业公司管理缺位,居民们怨声载道,有条件的居民纷纷搬离149弄小区。

  多年来,小区环境、公共安全、楼道堆物、邻里关系始终是居委会工作的突出问题。对此,长白新村街道首先对小区绿化、过道和违章搭建等进行了整治改造,长白路第二居民区党总支紧紧抓住硬件改善的良好契机,打造“谊居清情弄”为品牌的居民自治项目,整合党员骨干、楼组长、志愿者、居民代表等力量,以点带面,层层发动,使小区面貌得到彻底改善。

  针对小区停车乱象、杂乱无章的情况,通过向居民征询的方式,推选出有公信力的居民代表组建车辆管理小组,建立“车管家”,有效杜绝外来车辆进入小区,并有序引导居民建立良好的停车意识;通过民主议事机制,4个楼组每一层推选出一名居民作为卫生监督员,卫生员劝阻乱堆物行为并及时督促整改,对确实有困难需要临时存放在楼道内的物品进行人性化管理,强化居民主人翁意识,彻底解决了楼道堆物的顽症;结合楼组居民的特点和所需所盼,打造睦邻楼道、科普楼道、绿色楼道、学法楼道等各具特色的文化楼道,邻里之间变得更加亲近,居民的获得感提升了。

  随着“谊居清情弄”自治项目的推进,当年是“丑小鸭”的149弄蜕变成了拥有宽敞停车位、美丽底楼花园、清洁特色楼道、文化涂鸦墙和文明社区人的精致“白天鹅”。长白路第二居民区党总支书记李芳表示:“有些居民从不愿意配合居委会整治到主动参与整改,从居民搬离小区不愿意居住到逐步回搬,充分显示了小区正在发生着翻天覆地的变化。”

  针对老旧小区普遍存在的社区顽疾,其他居民区也探索出了独有的自治章法:五角场街道政通一居民区通过建立“百脑汇”议事堂,解决了国济路16弄垃圾箱房商住合用、虬江路河道治理、老公房电梯改造等社区治理难题,促成小区花友会,“加装电梯自治小组”等居民自治团队的建设;控江路645弄居民区开展的“645弄社区大管家”自治项目,解决了住宅小区停车难、物业费调整难以及业委会规范化运行难等一系列社区治理顽症;五环居民区“一脉三园”工程打破老旧小区围墙,使得空间、公共服务、公共管理等软硬件资源均得到最大化共享;面对电梯更换、加装需求,延吉四村居民区通过建立征询、筹资、咨询等自治机制,完成了四部电梯的更新改造,市光四村第三居民区通过居民区联席会议定方向、征询会、协调会、谈心会做工作、楼组会议来拍板的“1+3+1”工作法,敲开了加装电梯的大门。

  培育社区领袖 激发居民自治热情

  大连西路四弄居民区下辖伊顿公寓是仅有两栋高层64户居民的商品房小区,因小区公共设施出现安全隐患、公共资源配置不足等问题,居民反映强烈,加之小区物业公司退出管理,激发了居民自管意识的汇聚。在四平路街道、大连西路四弄居委会的协助下,2018年,伊顿公寓“睦邻家园”建设全面启动,伊顿业委会成员主动承担起小区的大小管理事务,也成为了小区治理工作的领头人。

  伊顿公寓底楼的公共健身场地长期杂草丛生、楼道脏乱昏暗,居民急切希望改造和美化。业主集体决定进行楼道内粉刷、安全门油漆、走廊灯和应急灯更换等,将底楼公共区域打造成封闭式的睦邻客厅和开放式的健身区域。居民共商共议贯穿于改造全过程,施工前,改造方案被张贴于小区大门处,居民可以张贴留言,给予修改意见,建成后,经线上投票,改造后的底楼空间取名为“聚馨园”,意为汇聚温馨快乐。

  此后,“聚馨园”成为拉近邻里距离、增进交流互动的空间,在这里,伊顿公寓开展了甜蜜六一、小老师天文课等亲子活动,组织了适合老年朋友的养生讲座和女性喜爱的插花会邻活动,还举办了暑期电影播放活动等。

  由于毗邻同济大学,伊顿公寓还加强街校联动,提升社区微改造品质,同济大学设计创意学院的师生组织居民多次开展设计工作坊活动,将小区地下车库的斜坡改造成为儿童的娱乐天地“伊顿岛”,将儿童绘画作品装点在大门通道处……“巨大的变化影响并感动着公寓居民,他们走出‘小家’融入‘大家’,从个体参与到家庭参与,居民见面不仅仅是点头微笑,更如同亲人有共同话语、有情感交流,构建起了熟人社区。” 大连西路四弄居民区书记徐雪蓉表示。

  同样是商品房小区,在新江湾城街道的尚浦名邸居民区,参与垃圾分类已成为小区居民的新风尚。2017年6 月以来,作为全区首批垃圾分类试点小区之一,尚浦名邸正式启动垃圾分类自治项目,建立工作小组、楼栋微信群,开展垃圾分类星级楼层评比,入户调研宣传及培训,“亲子环保定向赛”、知识竞答、垃圾分类小能手等活动,并由第三方社会组织上海惠泽社区事务服务中心全程参与并提供专业服务,多管齐下,人人都是垃圾分类的宣传员、监督员、整改者,小区的垃圾分类工作越做越好。

  不仅如此,项目也激发了居民自治热情,尚浦名邸居民区书记陈菲颖告诉记者:“有些居民主动报名参加志愿者队伍,有的居民积极投入业委会选举,有的居民投身睦邻楼组建设,把楼栋大厅装扮成了温馨的家。如7号楼的居民高静组织楼内的妈妈们集资打造‘睦邻客厅’——‘青蓝阁’,并组织开展亲子读书活动。垃圾分类自治项目则凝聚了更多的居民,大家热爱小区、关心邻里,营造了良好的邻里和谐氛围。”■记者 杨晓梅

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭