促教学能力提升 展青年教师风采
发布时间:2018-11-03     文章来源:     关键字:教学;竞赛;青年教师;技能;学科

   

    10月30日,杨浦区教育系统第三届青年教师爱岗敬业教学技能竞赛举行,来自全区的73名选手先后参加了“教学设计”“课堂教学”和“专业技能”三项内容的竞赛,一展青年教师风采。

  比赛现场,文史组的课堂轻松活泼,教师们通过生动的语言、富有感染力的表情和丰富翔实的教学内容,淋漓尽致地展示了个人教学特色;数理课堂上充满趣味的案例信手捏来,选手们结合大量实例,深入浅出地讲解知识要点、阐释公式内涵;美术课教师采取美术与音乐相结合的形式,在诗“琴”画意中传达出所讲授知识的核心内容;标准规范的体操动作则充分展示了体育教师的综合素质和热情活力……最后在三笔字竞赛环节,大家在一横一竖、一撇一捺中尽展书写的深厚功底。

  “青教赛的规则很有挑战性,除了考验教师是否具有良好的教学技能和精神风貌,还非常考验选手的抗压和临场应变能力。”来自新大桥中学的周老师告诉记者,尽管比赛前期反复磨课、试讲,做了充足的准备,现场仍会遇到各种问题。“课堂同样是未知的和状况百出的,”周老师表示,“对于青年教师来说,比赛是一个非常好的学习和反思的机会。”

  据悉,本届竞赛以学段为主兼顾学科类别,分设小学文史学科类、小学数理学科类、中学文史学科类、中学数理学科类、中小幼综合类和中等职业教育类等6个学科组别。今年上半年,杨浦区教育系统第三届青年教师爱岗敬业教学技能竞赛活动在全区幼儿园、小学、初中和高中全面展开,通过广泛宣传动员,开展了形式多样的青年教师教学竞赛活动,确定了推荐第三届青年教师爱岗敬业教学技能竞赛决赛人选。本次决赛中优胜的选手将代表杨浦参加2019年“第三届上海基础教育青年教师爱岗敬业教学技能竞赛”。

  教育局相关负责人表示,希望通过本次比赛引领杨浦广大教师树立爱岗敬业、岗位建功立业的思想理念,更好地激发青年教师在教师队伍建设中的生力军作用,推动教师队伍教学能力和业务水平不断提升。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭