江南丝竹展现传统文化魅力
发布时间:2018-10-31     文章来源:杨浦时报     关键字:丝竹;江南;上海财经大学;上海体育学院;大学生

 

    近日,“2018非遗高校行”——第七届大学生江南丝竹交流展演系列活动在上海体育学院拉开帷幕。来自上海财经大学、上海理工大学、上海体育学院、上海音乐学院等高校的大学生民乐团队与上海江南丝竹乐团、水音符女子乐坊等民乐团体,联袂呈现了一台极具欣赏价值和水准的专场演出。《敦煌》《苏堤漫步》《姑苏行》……一首首古风古韵的曲子令人陶醉。与此同时,布艺画、麦秆画等8个非遗项目的传承人与师生现场开展互动交流。

  记者了解到,“非遗高校行”作为上海市公共文化建设创新项目、杨浦区文化品牌活动,2012年起在本市举办至今,已连续六年分别在上海财经大学、同济大学、上海理工大学、复旦大学、上海电力学院等高校开展。

  据介绍,江南丝竹作为国家级非遗项目是中国民间音乐的一块瑰宝,杨浦是上海市政府认定的江南丝竹重点保护区域之一。杨浦区文化局与上海体育学院联合举办“2018非遗高校行”——大学生江南丝竹交流展演系列活动,旨在发展中华民族优秀传统文化,推动非物质文化遗产的传承和振兴。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭