分享道路安全建设的“杨浦经验”
发布时间:2018-10-30     文章来源:杨浦时报     关键字:道路安全;倡议行动;彭博

  彭博全球道路安全倡议行动合作伙伴会议近日在美国纽约召开,中国、巴西、印度、泰国、坦桑尼亚等10个国家的项目合作城市参加会议,总结全球道路安全倡议行动项目开展4年以来所取得的成绩,致力于共同研究解决项目在推进中所碰到的诸多困难。区建管委作为彭博全球道路安全倡议行动“上海道路安全计划”合作单位代表在会上交流、分享了杨树浦路、政通路、军工路等项目在道路安全建设方面的成功经验。

  杨树浦路(大连路-黎平路)综合改造工程全长4.9公里,是本区最长的道路改扩建工程,其设计方案在今年荣获了《2017年度全国优秀城乡规划设计一等奖》《2017年度上海市优秀城乡规划设计一等奖》两项规划设计大奖。

  现场,区建管委分享了杨树浦路(大连路-黎平路)综合改造工程方案的优化过程。从“以车为本”向“以人为本”深化,在将原双向2车道扩容为4车道的同时,适量压缩车道宽度,将更多道路空间让位于慢行,提升百姓对城市街道空间的安全感和舒适度;从“单一工程建设”向“环境空间提升”深化,“突破”传统意义上的道路红线,注重将沿线闲置场地、原有道路空间及滨江地块开发作为整体来统筹研究设计,塑造成道路与建筑融为一体的城市空间;结合道路工程改造充分保留“城市记忆”,对杨树浦路沿线排摸出的65栋有保留保护价值的历史建筑,按建筑的价值评估等级分类施策,既有保留保存、也有平移让道,尽力保留下道路沿线完整的建筑肌理。

  据了解,彭博全球道路安全倡议行动由美国彭博慈善基金会资助,旨在通过加强交警执法、改善道路设计及基础设施、媒体宣传,系统地改善道路安全条件,以减少道路交通事故造成的死伤。作为“全球道路安全评估”项目实施的主体内容之一,全球道路安全评估组织在世界银行、世界资源研究所等倡议行动合作伙伴所提供的实施资金、技术的支持下,在世界各地10多个国家20多个城市试点,开展道路安全路网评估及相关的能力建设培训。

  自2017年以来,杨浦区得到了彭博慈善基金会、世界银行、世界资源研究所、交通运输部公路科学研究院,以及国际防痨和肺部疾病联合会、上海交通工程学会等各方专家的大力支持,项目专家组对杨树浦路、政通路、军工路等项目建设安全设计方面提出了诸多有益的建议,同时,对杨浦区域内100公里路网进行实地交通安全测评和诊断,并为下一步继续改善杨浦区的道路交通安全提出了系统的建议方案。

  ■记者 杨晓梅 通讯员 章健

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭