讲好中国故事 树立文化自信
发布时间:2018-10-12     文章来源:杨浦时报     关键字:微讲堂;文化;直播

  故事是文化凝练成的记忆。“大家微讲堂·社区政工师”第七讲“用中国语言讲好中国故事”日前在四平路社区主会场开讲,同时在哔哩哔哩弹幕视频网同步直播。

  区委书记李跃旗,同济大学党委副书记冯身洪,同济大学党委常委、宣传部部长朱大章现场聆听。

  本次活动由同济大学汉语国际教育专业、教学管理中心主任姚伟嘉担任月度主讲嘉宾,她凭借多年留学经验,带领大家从国际视角反观中国社会,传授如何借助故事的力量更加有效地激励、说服与影响他人。

  怎样才能选好故事,发挥影响力;讲好故事,让内容更具力量;发现好故事,掌握故事性思维这项技能?大家微讲堂的主讲人不乏来自各个领域的大咖,他们自带“流量”,有众多粉丝,大都十分擅长讲故事,讲课十分吸引人。而本次的主讲嘉宾姚伟嘉尤其擅长讲中国故事。

  孔融让梨的故事在中国可谓家喻户晓,是很多父母拿来教育子女礼仪谦让的典范。但在说给8-12岁的美国孩子听后,他们却有出乎意料的反映。“孔融为什么对哥哥和弟弟实行前后矛盾的标准呢?他难道没有固定的做事原则吗?”“孔融可能是不喜欢吃梨才给自己一个最小的,但不喜欢吃就该直说,讨巧地编出一堆冠冕堂皇的理由是很虚伪的。”“我不喜欢孔融,他这么做对别人不公平,剥夺了其他兄弟选择和表现的机会。”

  同样是孔融让梨的故事,为什么在中国成为传统美德的典范,而在美国却遭遇文化冲突呢?姚伟嘉以孔融让梨的故事为例,带领大家从国际视角反观中国社会,“讲故事,要选对内容,用对方法,在崇尚竞争的美国,这样讲故事,年轻人自然不买账。”

  “一个人在自己的母文化中成长,很自然地就会把自己的思维模式套用在国际交往中。”姚伟嘉认为,在跨文化交往中,要学会站到对方的立场,找到对方能接受的切入点,这样才能讲好中国故事,树立文化自信。

  在活动现场,就有不少对中国文化感兴趣的外国粉丝。瑞士姑娘叶乐娜当天匆匆赶到同济大学设计创意学院的时候,会场里已经座无虚席。尽管只能听懂一部分,但她还是坚持站着听完了整堂课,“台上讲课的姚教授是我的老师,我是来给她‘点赞’的。”叶乐娜不无自豪地说。

  “中国人讲故事是不是都比较含蓄?”“创业者如何用讲故事吸引投资人?”讲座结束时,观看直播的人数已经达到了23万,留言过万条。针对现场观众和网友们提出的问题,姚伟嘉与大家展开热烈互动。

  现场还举行了杨浦“大家微讲堂·社区政工师”网络直播轮值主席交接仪式。第八讲由上海体育学院运动科学学院院长、博士生导师刘宇担任主讲人,由平凉路街道党工委承办。■记者 毛信慧

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭