百年老厂房里,最亮眼的创业街区蓄势待发
发布时间:2018-09-27     文章来源:杨浦时报     关键字:长阳创谷;创新;创业

  位于杨浦中部的长阳创谷园区,前身是建于1920年的日商“东华纱厂”,见证了百年工业杨浦的辉煌和悄然嬗变。2014年起,创新转型的杨浦,着手对荒废的厂房进行改建,又尽可能地保留了原有的工业元素和历史记忆碎片,老工业文明留存与最新锐思想在这里碰撞,每一刻都诞生着创新的火花。

  旧貌新颜:无边界,有生活

  长阳创谷占地11万平方米,规划总建筑面积约35万平方米,改造前是日商建于1920年的东华纱厂,1945年由中国纺织机器制造公司接收,1952年改为中国纺织机械厂(简称“中纺机”)。直到2000年,随着纺织厂纷纷停业,中纺机随之关张。

  “对这片老厂房,当初有两种设想,做商业还是做园区?”负责对其更新改造的杨浦科创集团党委书记、董事长官远发介绍道,最终长阳创谷定位为上海中心城区Campus创新创业街区,为现代知识工作者创造亲切舒适、类似大学校园的空间体验。

  如今,沿着门市兴旺的长阳路走到1687号,一座绿意盎然的创业街区映入眼帘,路牌由生锈的钢板改造而成,墙上的大齿轮装饰揭示着百年工业文明的锈迹斑斑,占地7000多平方米的中纺机足球场改成了观光草坪,长阳创谷的一期、二期、三期园区就围绕着这片绿地建成。绿地上不仅有莲花池,还有巴洛克风格的凉亭和座椅。园区还联合摩拜单车将长阳会堂东面1500平方米街角绿地改建成一座“口袋公园”,依照大学校园的模式,停车楼设在南北两侧,白领们每天步行穿过“丛林”和“口袋公园”上班。

  原本昏暗的老厂房车间内现今敞亮明朗,昔日隆隆的纺织机械声被白领和创业者们的键盘敲击声所取代,光庭、光塔、光斗的空间创新理念,使得自然光源向建筑内部延伸。原有桁车、吊臂重新改造为过街廊道、园区装饰;铁轨、管道、仪表、控制箱等元素尽量修旧如旧;具有视觉冲击力的大台阶下面形成多功能厅会议室空间,作为整个园区的公共配套及运营空间;半个世纪历史的上海目前最大的室外马赛克墙,以及自带光影特效的气窗屋架等设计元素也都进行了最完美的保留和重塑,锈迹斑斑的老物件焕发实用新气象。

  老厂房大车间层高的基础上,增添的现代办公必备元素,使得历史厚重感与时代气息交织呈现,更兼改造周期短、成本低,深受入驻企业青睐。园区内的建筑不仅是独立的空间结构体,更是人员流动与聚集的生命体,多空间的充分互联与沟通,创造出独特的“无边界”步行体验:长阳会堂充分满足创客项目路演、创新产品发布、室内表演等复合需求;长阳会堂北面5000平方米绿地变成了果园,种植了樱桃、枇杷、杨梅、柑橘、桑葚、红心蜜柚、加那利海枣等8种上海本地果树,成为亲子教育基地;7000多平方米观光草坪,举办创客之夜、设计师之夜、毕业季音乐会、夏至草地音乐节等活动;在紧邻创谷园区的居住地块推动暖心长租房项目,不但为园区企业降低创业成本,更吸引了不少刚出校门的高学历人才集聚创谷。

  永不落幕的双创

  长阳创谷成为了城市更新的标杆案例,承接高校集聚的智力优势,充分利用区内复旦、同济、财大等高校创新禀赋和创业资源,完善创新实践平台,健全创业孵化网络;集聚了一批来自斯坦福大学、哥伦比亚大学、清华大学等全球知名高校的创业人才。对于初创型企业,园区集聚了10家包含清华启迪之星、SANDBOX创合社区、电信创翼天地、优客工场等各具特色的众创空间,可提供超过2500个创客工位,形成了“创业前-创业苗圃-孵化器-加速器”的创新创业服务链。长阳创谷同时重点培育和吸引互联网TMT(科技、媒体和通信)和大设计产业入驻,积聚了英语流利说、爱驰汽车、造就Talk、智能云科等150家双创领军企业和极富双创特征的中小企业。同时,一批国际化、专业化的平台也在长阳创谷诞生,类脑芯片与片上智能系统研发和转化功能性平台就是其中一个重点项目。

  通过以商招商、以商引商、以商聚商方式,园区还构建了企业聚合生态。稷鼎科技是一家总部位于北京,旨在为新能源汽车提供内饰的创新型企业,因其重点服务客户爱驰汽车总部设在创谷D楼,因此它将上海分公司设在了创谷A楼。

  长阳创谷既是刚起步创业的“蚂蚁雄兵”的集成化、全要素战场,也是已上台阶的创新企业“大象起舞”的秀场。

  2017年9月15日至21日,全国“大众创业、万众创新”活动主会场在长阳创谷成功举办,成为杨浦区推进“双创”示范基地建设进程中的一个新标志,长阳创谷深化转型升级的新起点。活动周期间,主会场参观人次超过15万人次;包括三大互联网巨头“BAT” 等超过150个来自全国各地、代表中国最高水平的企业和项目集中向公众展示了,涵盖隐形无人机、自动驾驶系统、智能家电等最新前沿科技。截至2018年4月底,创谷共接待参观团队98批次,1500余人次。

  今年4月,国务院总理李克强来到长阳创谷,对老厂房改造升级、新旧动能转换成果给予充分肯定,提出了打造双创“升级版”,把长阳创谷早日建成世界级创谷的要求。

  此后,长阳创谷致力于打造“永不落幕的双创周”,举办全球创业领域的顶级盛会——2017(第11届)创业周暨全球创业周中国站、2017国际创新创业活动论坛、GANTALK、2017天使及早期投资峰会、微软成就AI梦想等各类世界级双创活动100余场,其中Slush国际创投大会,吸引了超过3000位来自50个国家的参会人员。本月,百度上海创新中心宣布在此落户。

  创谷品牌,筑巢引凤

  远看是个深灰色的集装箱,近看是一个有着落地玻璃窗的咖啡馆,这个位于长阳创谷入口处的“创厢”,就是杨浦区市场监管局设在园区里的试点工作站,一杯咖啡时间就能打印一张新的营业执照。

  企业需要司法服务?“创谷”联合区检察院建立了“创业创新司法服务基地”,进一步整合金融检察、民事行政检察等司法资源,运用检察职能与创新创业深度融合,积极为园区企业及公众提供更加高效便捷、专业优质的司法服务。

  既当好“红管家”又当好“店小二”。长阳创谷启动双创领域的红色引擎,积极开展以创业者为聚焦点的服务品牌的打造,重点打造了人才培养、法律咨询、政策扶持、融资评估、市场营销、品牌推广、园区管理等各项专业化服务窗口,使得双创企业从初创、成熟到产业化都能得到“接力式”扶持。在“创承汇”党建品牌特色的基础上,长阳创谷党支部与上海大学、区检察院、区图书馆、劳动监察大队等多个党支部建立长期合作关系;与大桥街道党支部联手建立“长阳创谷党建工作站”;积极开展党员示范岗和党员亮牌活动、青年团员创新创业交流分享活动,党建工作进一步融入双创生态圈,大力推动了党组织之间的共建合作。

  在这里,有上海第一家互联网图书馆,让创业者足不出户即可体验“线上预订,线下取书”;有足球队、合唱队,让创客们在团队合作、聆听交流、互相了解中碰撞出创意创新火花……2016年,长阳创谷荣获“上海市文化创意产业园区”,形成了独特的创谷文化品牌。

  杨浦,百年工业城区转型,成为全国双创建设的一方高地。而长阳创谷,正高歌奋进在成为世界级创谷的道路上。■记者 杨晓梅

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭