爱满社区 公益在身边
发布时间:2018-09-17     文章来源:     关键字:社区基金会;公益基金会;展示;社会资金;社会组织

    近日,“爱满社区”——社区基金会开放日杨浦分会场活动举行,本区12家社区基金会集体亮相,展示优秀公益项目,让公众认识身边的社区基金会,扩大社会知晓率和影响力。

  活动现场,上海仁德基金会、上海新力公益基金会、上海诺亚公益基金会向杨浦的多家社区基金会进行了爱心捐赠;上海韵达公益基金会分别与四平、控江、五角场、江浦、延吉5个街道的社区基金会交换了公益助学基金合作备忘录;12个街镇的社区基金会现场进行了互动展示,助力“腾讯99公益”线上项目筹款;各街镇社区基金会还带来了现场展演,用文艺汇演的方式演绎社区基金会为社区带来的点滴帮助。

  杨浦是全市较早实现社区基金会建设在街镇层面全覆盖的区域之一。目前,本区共有12家社区基金会,注册资金总盘达到2705万元。为体现社区基金会的社会性,本区在成立社区基金会的过程中坚持不全部使用政府资金。其中,江浦社区基金会、延吉社区基金会、五角场社区基金会的注册资金均为纯社会资金,而其余9个街镇的社区基金会其注册资金的构成模式为政府资金与社会资金1:1配套。

  社区基金会的建设不仅要有数量,更要注重质量。今年以来,本区各街镇社区基金会主动参与了“新力杯”首届上海社区基金会公益创投大赛,共有18个项目获奖,其中1个项目获得了优秀奖;积极参与“大手牵小手”活动,着力增强社区基金会能力建设,与上海仁德基金会、上海新力公益基金会、上海诺亚公益基金会、上海韵达公益基金会等大型基金会签署合作备忘录,通过调研、培训、个性化辅导等方式,培育和促进社区基金会筹资与运作能力提升;踊跃参与出版新民晚报“社区基金会特刊”,展示杨浦社区基金会的优秀公益项目,让广大居民群众感受到“公益就在身边”。

  社区基金会作为支持社会组织参与社区治理“三驾马车”(社区基金会、社区社会组织联合会、街镇社会组织服务中心)中的重要一环,下一步,本区还将进一步发挥其筹集社会资金、集聚社会资源的作用,深入挖掘社区需求、回应群众呼声,促进社区自治和共治。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭