杨浦社会福利院第一分院开业
发布时间:2018-02-11     文章来源:杨浦时报     关键字:福利院;分院;老年

  2月7日上午,经过精心布置和规划的杨浦区社会福利院第一分院正式开业。

  区社会福利院第一分院是一家隶属于区民政局的公办养老院,位于怀德路802号,为一栋六层楼的新建大楼,建筑面积达7400余平方米,拥有295张床位,主要收养对象为区域内的高龄失智失能老人。记者从区社会福利院了解到,一分院开业后,还需要一段时间为老人的正式入住作准备。

  记者在现场看到,院内老人的房间大多为六人间,还有部分四人间和二人间。房间十分宽敞,人均面积达30余平方米;两间六人间为一个照护单元,且配有公共活动区域、就餐区域及护理台。

  “现在,对失智失能老人的照护要求特别高。考虑到他们的特殊情况,床是特别定制的,有三档可调节护栏,以防止老人摔下床;每个楼层配备有先进的便器清洁设施,可在全密封状态下进行清洁和消毒,预防院内感染。”区社会福利院院长乔毅皓告诉记者,“为防止失智老人走失,院里除了配备监控门禁系统外,入住老人的衣服上还会钉上一粒特别的‘纽扣’——防走失感应器,一旦老人离开福利院,这颗‘纽扣’就会发出报警声。同时,院内还拥有医疗站和康复区,接下来还将聘请社工、心理咨询师等,为老人提供身体康复护理和心理慰藉。”

  记者了解到,目前,区社会福利院第一分院内的服务人员大多为90后,他们是刚刚毕业的大专生,来自湖南长沙。其中7名为医疗护理专业的毕业生,另外14名为老年服务与管理专业的毕业生。“他们的到来,也为老年护理注入了新鲜血液。”乔毅皓说。

  记者获悉,近来,区域内已接连有三家养老机构开业,另外两家分别是位于春江路的光大汇晨长白老年福利院和位于新江湾城的福象老年福利院。三家养老机构的总床位达1000张,将大大缓解本区老人入住养老院的难题。

  ■记者 高靓 文/摄

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭