百余家互联网企业融入社区
发布时间:2018-02-05     文章来源:杨浦时报     关键字:互联网企业;企业党建

  五角场作为杨浦“三区一基地”建设的重要区域之一,商业繁荣、“智力资源”丰富。伴随着区域内的创智天地园区建成并投入使用,越来越多互联网企业入驻五角场,至今已达近200家,其中包括甲骨文、易安信等一批具有国际知名度的重点企业,冰动游戏、惠租车等一批新兴互联网企业,腾讯众创空间、INNO SPACE+等一批互联网创业企业孵化器,以及区通信技术联合会、区电子商务协会等互联网企业组织。这些企业拥有众多党员,有的企业有独立党支部,有的与其他企业建立了联合党支部,而如何让百余家互联网企业进一步融入社区,融入区域化党建格局,进而推动企业党建工作,成为摆在五角场街道党工委面前的一项重要课题。

  经过调研,街道党工委决定通过“党建+”,建立“四个就地”模式,即就地服务企业发展、就地培育员工社团、就地促进党组织和党员骨干成长、就地支持企业公益,吸引这些企业共同参与社区治理,从而促使企业党建工作不断深入推进。

  了解企业需求,对症下药

  “互联网企业党建与互联网党建有何异同?”“互联网企业党建与区域化党建有何联系和区别?”“互联网企业党建与‘两新’组织党建有何关系?”带着这些问题,五角场街道党工委与复旦大学党建专家进行了密切合作,深入分析创智天地园区互联网企业的特点,以及互联网企业党建工作在思想建设、组织建设、能力建设上所面临的挑战及其原因,并在此基础上明确互联网企业党建的工作方向,从而为互联网企业党建工作提供有力支撑,引导企业党组织更好地发挥作用,融入社区共治格局。

  前期,街道党工委通过走访企业及孵化器平台、召开企业座谈会、邀请专家开展讲座等方式,逐步把握了互联网企业的党建需求,即企业希望通过党建引领来进一步主导企业文化,提升企业品牌的影响力;进一步了解相关政策,提升企业及员工享受公共服务的便捷性;进一步加强组织和团队建设,提升人才队伍的凝聚力;进一步发挥党员作用,提升对企业发展的贡献力;进一步融入和服务区域发展大局,提升对区域及行业资源的整合力等。

  针对这些需求,街道党工委提出,要在互联网企业党建工作中突出“党建+”理念,开展“嵌入式”党建,把互联网企业的健康发展和企业员工的获得感、荣耀感和幸福感作为党建工作的出发点和落脚点。通过“党建+服务”、“党建+文化”、“党建+公益”等举措,培育一批党建服务的品牌项目,发挥党建工作在激发创新活力、引领企业文化、引导企业公益等方面的重要作用。例如,针对许多互联网企业仍处于创业阶段,对创业资源需求较大的现状,街道党工委牵头开展了五角场创业大赛这一品牌项目,为创业企业搭建交流展示和整合资源的平台,通过将党建与创业服务相结合的方式,增加了企业对党工委的凝聚力;针对互联网企业员工心理压力较大的情况,街道党工委与首届全国文明家庭获得者、国防大学政治学院教授王金丽开展合作,在园区开设了王金丽工作室,为企业员工宣传心理健康知识,提供心理疏导服务。

  发挥平台优势,构建党建共同体

  2016年11月,市社会工作党委、市委网信办授予了创智天地园区“上海市互联网企业党建工作创新基地”称号,五角场街道党工委以此为契机,与区科委、区科创集团等组成“创承汇”工作平台。

  “我们街道的情况有所不同,别的街道(镇)可能会借助其它力量去推动党建工作,而我们必须要发挥自身优势,比如,‘创承汇’就是一个很好的平台,可以通过发挥街道的属地优势、科委的政策优势、科创集团的市场优势,去构建起一个‘多元互动、优势互补、资源共享、共驻共建’的党建共同体,并逐步建立以社区党建服务中心为主体,各类互联网企业、创新创业孵化器、枢纽型社会组织发挥重要作用,社区自组织、项目带头人等其他主体积极参与的工作机制,形成互联网企业党建工作的责任体系。”街道相关负责人表示。

  于是,五角场街道党工委联合其余两家单位,针对互联网企业管理扁平化、党员流动性大的特点,一方面注重在成熟企业中推进独立党支部建设,另一方面注重以互联网企业比较集中的创业孵化器和行业协会为重点,以建立联合支部的方式提高组织覆盖面,努力实现企业成长与组织建设同步推进;通过在创智天地园区及创智坊打造两个党建群建基层服务站,在腾讯众创空间、海外高层次人才基地等五个创业孵化器打造党建群建孵化器,以及在冰动游戏、上海淘璞电子商务有限公司等多个企业打造党建服务点等线下平台,构建了一张党建服务的覆盖网;针对企业在项目孵化、员工培养、资源链接等方面需求,为企业党组织精心编制党建地图、创业地图、党建服务手册、创新创业服务手册、公益清单等服务项目,量身定制五角场创业大赛、党员义工服务,以及创业指导、技能培育、文化沙龙、亲子交友等活动项目,加强了与企业、员工的双向互动,探索形成了就地服务企业发展、就地培育员工社团、就地促进党组织和党员骨干成长、就地支持企业公益的“四个就地”工作模式;通过建立“互联网企业党建微信群”、“魅力五角场”微信公众号等各类线上平台,推动互联网企业党建充分融入区域化党建格局,在线上线下实现组织融合、工作融合、阵地融合和主体融合。

  互联网企业党建成效逐步显现

  上海淘璞电子商务有限公司是一家以0至14岁婴童为主要服务对象的互联网企业,该公司十分重视党建工作,“成立党支部,可以使我们进一步发挥正能量,进一步把公司员工团结凝聚在一起。更为重要的是,我们的党员都处于核心岗位,发挥了关键作用,公司内部形成了积极向上的工作氛围。”公司党支部书记常芳国告诉记者,“党支部成立后,年轻人的入党热情也被激发出来,目前已有三名青年员工向党支部递交了入党申请书。”

  上海淘璞电子商务有限公司的党建成效只不过是五角场众多互联网企业党建成效的一个缩影。据了解,在街道党工委的持续推动下,五角场互联网企业党建的成效正逐步显现。一方面,企业建立党组织、党员亮身份的意愿不断增强,一批互联网企业纷纷以党建墙、党员先锋岗、党员志愿服务区等形式展示党员风采、引领企业文化,企业及员工对党组织更加信任和支持,党员员工的信念和精神也得以进一步彰显;另一方面,企业融入社区共治的主动性不断增强,积极参与五角场街道党工委试点的“两委三会四议”社区民主协商机制,围绕五角场睦邻家园建设规划、创业五角场行动计划、青年社区营造规划、公益社区建设规划、老年宜居社区建设规划等社区发展议题建言献策,并逐步涌现出一批典型人物。如上海淘璞电子商务有限公司的董事长吕奕昊当选为区人大代表、“我要学车网”的董事长金波当选为区党代表、INNOSPACE+的副总经理张延军成为五角场街道“创新创业委员会”委员等,有效彰显了企业的社会责任和党组织的作用。

  ■记者  高靓

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭