“智能法律专家”在社区上岗
发布时间:2018-02-02     文章来源:杨浦时报     关键字:法狗狗;法律服务;社区

图为一位居民正在使用“法狗狗”。

  “您好,我是智能法律专家‘小法’,很高兴为您服务。” 近日,一台实体智能化法律专业机器人“法狗狗”在平凉路街道公共法律服务站启用,“法狗狗”集大数据、云计算、人工智能技术为一体,为广大居民提供法律咨询和法律服务。

  记者在平凉路街道公共法律服务站看到,“法狗狗”通过胸前的电子屏与使用者进行互动,屏幕上包括婚姻家事、员工纠纷、交通事故、企业人事、民间借贷、公司财税、刑事犯罪等与居民生活、工作息息相关的七大板块,使用者根据咨询事项类别点击进入,语音输入问题,而“法狗狗”的“法律大脑”里已汇集超过3万个日常法律问题、3000万份法院生效判决、超过500万字法律法规,在强大的知识库的支持下,“法狗狗”不仅能清晰识别并理解用户的法律诉求,准确给予语音答复,还可基于法院判决进行裁判文书大数据分析,为用户提供诉讼案件证据采信率预估、预测案件结果,并给出行动建议。

  “法狗狗”的引入方——上海律佑社会治理法律服务中心负责人谢东介绍,“法狗狗”法律系统也能接入线上各类平台。目前,“上海市杨浦区法律援助中心”及“上海律佑社会治理法律服务中心”微信公众号都开通了“法狗狗”线上咨询服务,手机用户只需关注以上微信公众号,点击公众号下方的“机器人”板块,就可进入“法狗狗”法律咨询界面,随时随地获得法律服务。不久前,“法狗狗”二维码也覆盖了平凉路街道所辖的17个居委会。

  值得一提的是,“法狗狗”在服务过程中,还可通过积累用户数据,自主研究、学习并记录用户习惯,如劳务纠纷、房产分配等问题,为未来政府单位政策制定、舆情预测提供参考依据。

  谢东表示,下一步,将继续通过不同形式推介“法狗狗”线上咨询系统,并与研发团队一起从操作界面、产品服务上进行不断改进,进一步贴近社区需求,方便居民使用。

  ■记者 杨晓梅 文/摄

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭