无声世界爱有声
发布时间:2020-05-14     文章来源:杨浦时报     关键字:特殊住户;手语沟通;温馨提示

  日前,杨浦第五集中隔离点迎来一批特殊的住户——16名新入境的聋哑人,他们分别来自辽宁、湖南、河南等地。特殊时期的特殊情况,工作人员们怎样“机智”应对?

  “陈老师,快来,1020房间客人发来微信,她的体温计摔碎了!”“联系手语志愿者立刻到达指挥室,微信平台管理员现在拨打客人视频电话。”杨浦第五隔离点指挥室收到一条微信留言,工作组全体人员瞬间紧张了起来。

  “大家放心,我已经按照你们的意思,告诉她千万小心,不能误食水银!医疗组马上派人进入房间处理!”通过志愿者一番视频手语沟通,大家悬着的心终于放下了……

  这是隔离点投入使用以来接待的第一批“特殊住户”,他们的世界是无声的。沟通问题成为横在工作人员面前的一道难题。

  市残联了解到隔离点的需求后,立即委派手语志愿者24小时驻守隔离点,成为聋哑人与工作人员沟通的桥梁。

  由于手语志愿者稀缺,每天仅有1名志愿者驻守,因此医疗组、手语志愿者和聋哑人共同建立了专用微信群。特殊客人入住的第2天,医疗组便与手语志愿者一起录制手语视频,将隔离期间的温馨提示、注意事项、体温检测等各项事宜,发送至微信群。

  其中有一位聋哑人在境外遗失了手机,医疗组重点关注,指派医务人员与手语志愿者共同上门关心其生活起居、健康状况等,并教会其如何使用体温表以及身体不适时如何快速与医疗组取得联系。

  通过这几天的不断磨合,以及手语志愿者的细心指导,隔离点工作人员也渐渐了解了聋哑人的语言表达方式,能在微信中进行简单交流,处理他们在隔离期间发生的问题,比如餐食调整、密切接触人员信息填报等。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭