增强少先队员使命感和仪式感
发布时间:2018-11-29     文章来源:杨浦时报     关键字:改革开放;中队;仪式;红领巾;魔方

    “我是六(2)七彩魔方中队的中队长,我们中队的口号是‘采撷你我所长,共启智慧魔方’。”日前,辽阳中学举行“领巾心向党 奋进新时代”——纪念改革开放40周年暨六年级建队、换戴大号红领巾仪式。

  仪式上,晨曦中队、七彩魔方中队、乐学中队等6个朝气蓬勃的新生中队正式成立,六位中队长分别介绍了各自中队情况。人大领巾大,人大责任大。带着全校师生的殷切期望,六年级的同学们解下胸前见证各自成长的小号红领巾,郑重地佩戴上大号红领巾。鲜红的领巾飘在胸前,少年的责任烙在心间。少先队员徐嘉瑜代表预备年级全体队员发言,鼓励队员们敢于有梦、勤于追梦、勇于圆梦,争做优秀少先队员

  今年是改革开放40周年,活动现场,学校“方寸天地”红领巾集邮社团的成员和团员教师还激情满怀地演绎了情景剧《改革开放四十载,领巾携手共成长》,展示了少先队员秉承“自己的进步自己争”“自己的伙伴自己帮”的“四自”精神,以雏鹰假日小队形式,在邮票中寻找改革开放的足迹、展望美好的2035年,帮助小伙伴达成争章目标,收获自信与成长。

  据悉,近年来,杨浦少先队指导各中小学少先队组织结合争章活动广泛开展分年级仪式教育,同时汇编了《杨浦区中小学团队组织仪式教育分年级实践指南》,推进仪式教育序列化。区少工委相关负责人表示,希望通过各项活动不断激发队员对少先队组织的热爱,增强队员们的使命感和仪式感,在少先队大集体中健康成长。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭