上海杨浦举办为外来务工者送春联活动
发布时间:2018-02-01     文章来源:杨浦时报     关键字:春联;工地;工人

活动邀请书法家协会会员和书法爱好者现场研墨挥毫,数百幅吉祥喜庆的春联赠予现场的园区白领职工,建筑工地和环卫一线的外来务工者,为新春佳节的来临增添了浓浓年味。■记者 朱良城 王修远 摄

  新年临近,欢乐喜庆的新年总少不了春联等应节物品。1月24-26日,“创新路上的劳动者,带副春联回家乡”活动分别在长阳创谷、杨浦滨江建设工地、杨浦环境发展有限公司第一分公司举行。

  在杨浦滨江建设工地,来自河南的工人孙永昌请书法家现场为自己写了三幅心仪的春联,孙永昌告诉记者,他准备将三幅春联全部带回河南:“一副我自己家用,其余的送给亲戚朋友。既喜庆又吉利,过年看着多高兴啊!”在杨环发公司,赵阿姨提着墨迹未干的“福”字乐呵地说道:“往年家里贴的福字都是商店买的,印刷的总感觉少了些年味,今年收到的手写春联既漂亮又有意义,回家立马就贴上。”

  “外来务工者为上海城市建设倾注了不少心血。”书法家李俊老师表示,能以自己擅长的书法形式,将上海年味倾注于春联中,让农民工兄弟带回家,也是对他们为上海经济发展、为杨浦建设付出辛苦汗水的一种感谢,非常有意义。

  据了解,该活动由区总工会主办、沪东工人文化宫承办。前阶段,区总工会还通过“杨浦职工之家”微信公众号,面向全区职工开展“征春联”和“评春联”活动,线上共征集到40余副春联,近千名职工参与点赞评选。近日,区总工会还将给相关园区、楼宇、工地、基层服务站等统一配送2000副春联,供广大职工免费领取。(图文来源:杨浦时报 ■记者 张蓓)

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭