突破职责“边界”定海全力推进创全工作
发布时间:2018-08-16     文章来源:杨浦时报     关键字:整治;创全;定海路街道

  “全国文明城区”反映的是一座城市的整体文明水平,也是城市竞争中最具价值的“金字招牌”。创全工作涉及内容多、覆盖范围广,社区整治和管理工作如何有序高效进行?

  定海路街道位于杨浦的东南端,是一个具有丰厚历史底蕴的老城区,随着杨浦转型发展和“三区一基地”建设,街道在力求发展的同时,正如火如荼地开展生态环境综合治理。

  在创建全国文明城区工作实施中,街道从提升整体生态环境质量、有效改善群众生活环境出发,建章立制形成合力,不断增强群众的获得感和满意度。

  齐心协力稳打攻坚战

  “开展群众工作,如果习惯于抽调人员组成各种各样的工作组,会让基层干部抱有临时思想,工作容易出现虎头蛇尾、戛然而止现象。”定海路街道党工委书记王莲青表示,“创全工作的推进不能仅仅简单依靠社区文化办、社区管理办两个科室单打独斗,文化办要发挥牵头抓总、协调各方的中枢作用。文化办关于创全做出的工作安排,代表党工委、办事处的决定,各级干部、各个条线必须无条件服从。”

  为此,街道党工委从管理模式上改变内部临时抽调人员组成领导小组的传统做法,让职能回归到各科室,探索建立了“由社区管理办、社区文化办牵头实施,各方力量共同参与,全街道上下凝心聚力、攻坚克难”的工作新机制,以“主要领导为组长,所有处级分管领导为副组长,各科室、所院队办负责人共同参与”的领导班子,实现人力资源获取渠道的多元化,举全街道之力共同推进创全工作。

  对于如何开展创建,街道人大工委副主任、创全工作分管领导王晓乐颇有心得,“创建工作是一个业务性比较强的工作,工作方案与应急预案必须既方便干部和群众做好相应准备工作,又便于对照实施每天2次的啄木鸟自查机制。”社区管理办牵头统筹,联合城管、房办、派出所等职能部门负责拆除违建、道路整修、完善市政设施等“硬环境”工作,文化办牵头负责宣传动员、创新工作机制等“软实力”提升。软硬结合能及时消除因居民的不理解而发生矛盾的可能性。王晓乐进一步解释。

  啃下拆违“硬骨头”,深化美丽家园建设

  定海路街道是杨浦的老城区,辖区内老旧小区多,群众“急难愁”问题以及多年未能解决的问题也多。今年3月起,街道以无违建居村(街镇)创建作为改变街道辖区面貌,建设“睦邻家园”、“美丽定海”的重要契机和机遇,全力以赴投入到无违创建工作中。这场拆违攻坚战,用近乎全街道动员的方式,向定海肌理深处的“痼疾”开刀,以破解沉淀多年的历史遗留问题。

  今年六月,街道在大调研中发现,因历史原因,安居花苑小区存在大量七楼住户利用露台违法搭建现象。“安居花苑是商品房小区,主要违建都在顶楼,属于高空违建,拆除的难度相对较大。”街道党工委副书记、办事处主任吴岩告诉记者,安居花苑小区中此类违法建筑共41户,前期已完成拆除39户,因最后两户居民始终不认可违法建筑的定性,拒绝沟通、不予配合,使得拆违工作陷入了僵局。

  拆,还是不拆?“拆违工作不能有恻隐之心。违法没有例外,没有特殊,必须拆!”6月14日,一场由定海路街道组织的联合集中拆违行动在安居花苑25号7楼展开,区城管中队,区规土局,区第一征收事务所,街道房办,派出所民警,小区居委书记、主任,区人大代表等部门和相关负责人悉数到场,进一步增强拆违的公信力和权威性。

  在拆除之前,居委会干部、拆违队员传达无违建居村相关政策,并进行消防、安全等知识的普及,区规土局和街道房办工作人员再次向两家住户解释了相关法律法规。随即,两台升降机开始工作,工人们敲除了铝合金门窗,用切割设备将钢结构逐根割断,拆除结束后,立即安排施工队为其安装了防盗窗。当天下午,这片存在已久的高空违法建筑得以全部清除。

  据悉,截至目前,在无违建居村(街镇)创建中,定海路街道拆除违法建筑约26838平方米,占年度任务量的75.46%;在无证无照食品经营和居改非整治工作中,完成整治213家,整治率达100%。下一步,街道将持续深化“美丽家园”建设,让居民实实在在感受到拆违工作的效果。

  清除楼道“顽疾”,唤醒居民主人翁意识

  一座林立在繁华街道的高层建筑小区,配上楼道内错落堆积的废旧自行车、空纸箱、旧鞋架……这是位于平凉路1889弄1400余户居民生活的香樟南园。“一旦发生严重火灾,我们想自救也救不了。”消防隐患让香樟南园的部分居民忧心忡忡。

  “楼道堆物现象容易反复,回潮迅速。”吴岩告诉记者,杂物一般都是居民家里淘汰的废旧物品,“留之无用,弃之可惜”的“鸡肋”心理让楼道里的杂物越堆越多,日常的清理工作杯水车薪,无法达到良好效果。

  今年,街道借助创建无违建居村(街镇)工作东风,聘请第三方社会组织对辖区内住宅楼楼道、屋顶等公共区域摆放的各类无主杂物、设施或物品进行三次大型清理,以“零容忍”的决心对小区居民乱堆物现象进行整治。“创建全国文明城区,就是要改善社区居民生活质量,推进小区综合治理工作迈向新台阶。”吴岩说,希望在居民中倡导“从我做起、从身边小事做起”的创全主人翁意识,共同营造整洁、优美的生活环境。

  5月16日,定海路街道第一次大型楼道堆物清理工作来到香樟南园小区。“前期居委会和物业公司已经通过发放宣传册、上门告知、张贴告居民书等方式进行了禁止楼道堆物的宣传教育工作。”西白林寺居民区党总支书记单峻告诉记者,逾期未自行清理的,最后由街道联合社会第三方组织进行针对性的强制整治活动。当天,工作人员一趟趟把纸箱、破柜子等杂物从楼梯上搬下来,共清理出五大卡车杂物。“这次我们是下了决心,清理楼道、空地杂物,还居民一个安全洁净的生活环境。”单峻说。

  整治立竿见影,关键在长效保持。吴岩表示,下一步街道将加大动员居民自行清理楼道、小区公共区域、宅前屋后堆积物品的力度,并不断总结工作经验,推进全辖区的楼道堆物整治,建立长效监管机制,避免楼道堆物现象回潮。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭