大桥街道创新引导 深化解决小区电动车消防隐患
发布时间:2018-02-13     文章来源:大桥街道     关键字:电动车;充电;安全

  1月份开始,围绕市委关于开展“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”大调研的决策部署,根据杨浦创建全国文明城区要求,大桥街道平安办(安监站)与大桥派出所一起深入辖区调研消防工作中面临的矛盾和问题,对社区电动车充电安全问题采取疏堵结合、创新引导的新办法,有效消除安全隐患。

  一、加大楼道环境整治力度

  很多人都有在楼道堆放杂物,停放电动车充电的习惯,这不仅会增加这些区域的用电荷载,造成火灾隐患,还大大增加了火灾逃生疏散的难度。街道平安办(安监站)和大桥派出所加强电动车楼道违规充电问题的整治,一方面加强落实物业的社区消防安全主体责任,清理楼道堆物、三标箱堆物、楼道电动车充电,另一方面加强宣传力度,起到了一定的整治效果。

  二、创新引进“电动车智触充电系统”

  街道平安办(安监站)和大桥派出所牵线,引进了第三方公司,依托“互联网+”模式,将广州路55弄小区、长阳路1315弄、华谊大厦作为试点,安装了全新的“电动车智触充电系统”。系统由第三方公司免费安装,社区业委会出资装配灭火器、自动喷淋、监控探头等硬件设备。居民下载软件应用,通过扫描二维码,插上电源,即可完成充电。

  已安装“电动车智触充电系统”的三个小区充电站使用脉冲电流,对电池有养护作用,长期使用能延长一定的电池使用寿命。充电系统还带有电流监测功能,一旦电动车充电电流过高,或者电池已充满,就会自动断电,且可对漏电、触电等偶发情况作自动拉闸处置。该系统配有后台监控,小区监控室内的监控屏幕直连摄像头,对充电点进行24小时监控,消除消防安全隐患。

  街道平安办(安监)和大桥派出所从老百姓实际需求出发,疏堵结合,创新引导,把电动车充电纳入有序管理的平台,大大降低了事故发生率。目前,这套“电动车智触充电系统”将在试点的基础上,在大桥辖区内其他居民区进一步推广。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭