社区居民领取救助金不方便?五角场镇有“妙招”
发布时间:2018-02-08     文章来源:杨浦时报     关键字:窗口;救助金;发放

图为五角场镇社区事务受理服务中心现场,工作人员接待来访居民。

  每年涉及5万多人次、累计2700余万元的救助金如何发放?五角场镇以往的做法是,为了提高工作效率,要求救助对象提出相关救助申请时,统一办理指定银行的账户卡,财务人员办理相关救助金发放业务时,跑一个银行就可以。然而,实际操作中,很多救助对象为了领取补助,需要单独办理一张指定银行的账户卡,或者舍近求远前往指定银行网点,十分不便。

  五角场镇党政负责人在大调研一线走访中了解到这一情况后,倾听群众呼声,及时进行整改,要求工作人员办理救助金发放时实行“全卡通”,只要救助对象提出申请,不必再通过指定银行,提供家门口的所有银行网点卡号,即可就近办妥。

  2月2日,记者在五角场镇社区事务受理服务中心看到,现场办理人员向居民出示的《重度残疾人护理补贴告知单》、《困难残疾人生活补贴告知单》等资料上,提醒居民提供的材料清单上印有“各大银行卡软卡或硬卡复印件”,不再要求通过指定银行办理。“年龄大了跑银行不方便,可以在小区门口的网点办理,省事又省心。”一位优抚对象在申请领取救助金时,提交了自己使用多年的工行卡号,办理好相关登记后满意而去。

  记者了解到,街镇救助金发放工作涉及民政、残联、优抚等多个条线的医疗救助、支内补助、残疾补贴、节日帮困补助等多项内容,仅五角场镇,每年救助金的发放即高达5万多人次、累计金额2700余万元,工作十分繁重。实行“全卡通”后,前台受理、救助名单造册、救助金发放等流程更为繁琐,日常工作量明显增加,机构精简后的街镇一线业务办理面临新的考验。

  “做好民生保障工作,必须认真贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心,宁可加班加点,也要方便居民群众。”五角场镇相关负责人表示,以往工作过程中,传统的做法比较注重政府自身改革,比如“怎么通过机构重组、流程再造来提高工作效率?”“怎么样用最少的人力、物力投入产生最大的效益?”等,以致基层在人手有限的情况下,在工作中更多考虑做事怎么方便、怎么快、怎么效率高,客观上给服务对象造成了一些不方便。通过大调研活动深刻感受到,当工作效率和服务对象的感受发生矛盾时,宁可慢一点、麻烦一点,也要再耐心一点、仔细一点,尽可能优先考虑群众的感受。

  目前,五角场镇通过柜台告知、民政干部例会、居委会“全岗通”平台等多种渠道,广泛宣传救助金办理“全卡通”试行办法。据悉,试行一周来,首批已覆盖30多名80岁以上老人、行动不便的救助对象;春节帮困慰问救助金发放也列入优先执行计划。此外,医疗救助、支内补助等专项资金待与相关部门协商后,也将纳入试行范围,最终达到所有救助金“全卡通”办理。

  ■记者 周琳 徐莹娟

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭