“城市绿肺”带来惬意生活
发布时间:2018-01-09     文章来源:杨浦时报     关键字:绿化;绿道;生态

  道路两旁绿树成荫,让人不自觉地放慢脚步,这是城市“绿道”带给人们的美好感受。近日,记者从区绿化部门获悉,去年本区新增绿道约5公里,其中殷行路绿道长约3.3公里,政悦路绿道长约1.7公里。至此,杨浦区绿道已经超过10公里。

  据介绍,绿道主要依托绿带、林带、水道河网、景观道路、林荫道等自然和人工廊道建立,是一种具有生态保护、健康休闲和资源利用等功能的绿色线性空间。绿道串联各类郊野公园、森林公园、湿地公园、绿地林地、林荫片区等绿色空间以及历史景点、传统村落、特色街区等人文节点。

  记者了解到,去年本区新建绿道沿殷行路西起淞沪路东至政悦路及政悦路南北走向,主要建设内容包括绿廊系统恢复、慢行系统改造、标识系统建立及配套系统建设。绿道沿线配套种植生态园林系统,共移载乔木约600株,种植灌球类共235株,种植灌木地被约2530平方米,并恢复部分草皮,改造绿化总面积约3800平方米,提供遮阳避雨,构建供市民休闲的天然氧吧;对绿地内现有道路面层及基层进行改造铺设;通过划线、标注绿道LOGO等方式对现有市政道路进行标识连接;根据实际情况增加环卫、照明、通讯等配套设施。

  此外,为配合绿道整体形象及满足市民生活需求,绿道沿线区域内共设立透水休憩平台及座椅37套,垃圾箱42只,太阳能灯82座,提升整个绿道生态系统。

  目前两条绿道均已经对市民开放。

  ■记者 高靓 朱良城 文/摄

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭