缅怀先烈志 弘扬民族魂
发布时间:2018-10-10     文章来源:杨浦时报     关键字:烈士;烈属;纪念日;四平路街道;上海市同济小学

 

   “我的父亲叫朱振生,21岁投身解放战争,曾任解放军七十六团三营十一连突击队长。当冲锋号吹起的时候,他的任务就是带领着突击队员冲在队伍的最前面……”9月30日是“中国烈士纪念日”,这一天四平路社区烈属朱少田走进上海市同济小学,为大家讲述父亲朱振生烈士的生平事迹。通过亲人的生动讲述,半个多世纪前的事迹不再遥远而陌生,先辈们无私崇高的奉献精神感染了在场的每一个人。

  在操场的一侧,四平路街道烈士生平事迹巡回展正在举行。为了深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,进一步弘扬革命优良传统,继承先烈红色精神,四平路街道今年联合上海市同济小学,共同举办“缅怀先烈志,弘扬民族魂”烈士纪念日主题教育活动。

  上午八点三十分,烈士纪念日活动正式开始。升旗,齐唱国歌,全场肃立,向英勇献身的烈士默哀。随后,同济小学校合唱队献唱了《雨花石》,少先队员代表上台为烈属代表敬献红领巾,共建部队代表为烈属们献上鲜花。

  据悉,在今年的烈士纪念日前夕,四平路街道开展了一系列“烈属关爱行动”,为烈士家庭送上关怀。此外,街道还成立志愿者服务队,对烈属家庭进行定期走访慰问,并开展精神关爱活动,成立四平路街道双拥(优抚)之家,为烈属提供个性化、精细化、专业化的服务。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭