上海杨浦区中小学生举行烈士纪念日活动
发布时间:2018-09-30     文章来源:杨浦区教育局     关键字:烈士;纪念;中小学生

  在国家第五个烈士纪念日到来之际,为了弘扬烈士精神,缅怀烈士功绩,培养公民的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,培育和践行社会主义核心价值观,杨浦区教育系统掀起了学习英烈的各种纪念活动。

  二十五中学:寻根溯源  不忘历史

  二十五中学组织师生走进上海市历史博物馆,寻根溯源,不忘历史。学生们认真参观《古代上海》和《近代上海》;分小组共同探寻了一些重要的文物,如血洒疆场的抗英英雄陈化成督造的振远将军铜炮、《共产党宣言》的首版本;学生们还知道了第一次唱响国歌的地方……学生在参观中缅怀历史,在探究中不断思索,在学习中提升素养,在体验中珍惜幸福。

  同济初级中学: 向国旗敬礼  缅怀先烈

  清晨,校园门口的电子屏上不时滚动播放着“纪念革命先烈,传承红色基因”的纪念标语。队员们用手中的笔,在自制的小卡片上表达内心深处对先烈们的缅怀,用画笔描绘伟大的中国梦和对祖国妈妈的美好祝福。大家还自发把祝福卡片张贴在校园操场的绿色围栏上,拼出了“我爱你”的图形,向祖国母亲、向烈士先辈表达自己最真挚的情感。

  通过纪念活动,极大地激发了师生的爱国主义情怀和民族自豪感。

  民办打一外国语小学:寻先辈足迹,做时代少年

  9月30日,在缅怀革命烈士,迎接祖国妈妈诞辰的日子里,民办打一外国语小学开展了“三个一”活动。一次以“寻先辈足迹,做时代少年”为主题的升旗仪式,鼓励队员们学习先辈“砥砺前行”的精神;一次以“看改革变化,庆祖国生日”为主题的“学子小课堂”感悟幸福生活;一次“看改革、忆历史、创未来”的老物件展览。师生在观摩中感受时代的进步,心怀梦想继续前行。

  

  同济小学:缅怀先烈志,弘扬民族魂

  9月30日上午,学校与四平路街道联合举办“缅怀先烈志,弘扬民族魂”烈士纪念日主题教育活动。同学们到谢晋元将军之子谢继民家中,听他讲述父亲在赴淞沪战场前写给母亲的一封家书,展现了“八百壮士”在国难当前之际,舍家为国的家国情怀,展现出对抗战必胜的坚定决心,同学们听后深受感动。记住那段可歌可泣的历史,是新时代好少年的责任。

  

  怀德路第一小学:缅怀英烈事迹 弘扬先烈精神

  9月30日上午,怀一小学举行了一次特殊的升旗仪式,弘扬烈士崇高精神,传承光荣革命传统。升旗仪式的主题为《缅怀英烈事迹 弘扬先烈精神》,团员教师、学生代表先后讲述了动人的故事,学生们对革命烈士和中国革命史有了进一步的了解,也更激发了爱国热情。大队辅导员发言更增强了师生的历史责任感,大家还纷纷写下自己的心得感悟,表达了对革命先烈的景仰和追思。

  平凉路第四小学:缅怀先烈志  共铸中华魂

  9月30日,学校开展了“缅怀先烈志  共铸中华魂”烈士纪念日活动。同学们通过微视频,观看动画《一分钟了解烈士纪念日》知晓烈士纪念日的时间、名称及内容;观看国防部发布的视频《纪念第五个烈士纪念日》,并开展讨论交流,缅怀先烈、继承传统,进一步感受到幸福生活来之不易,被先烈们为了祖国为了人民抛头颅洒热血,不惜牺牲自己的性命而勇敢拼搏的精神所感动。(图文来源:杨浦区教育局)

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭