在童话世界播撒科学的种子
发布时间:2018-09-21     文章来源:杨浦时报     关键字:童话;科普工作;安徒生艺术团;杨浦区;科技创新

   

    日,安徒生童话乐园披上了“节日盛装”——2018年杨浦区“全国科普日”活动在此启动。今年杨浦科普日活动首次走进童话乐园,让神秘的童话世界激发人们的奇思妙想,产生智慧的火花。

  在为期一周的时间里,本区围绕“创新引领时代,智慧点亮生活”主题,开展一系列丰富多彩的科普活动。

  人工智能时代,智能家居到底是什么样?智能乒乓舱怎样实现人机互动?智能碾米机如何根据老、中、青不同用户,自动碾出糙米和精米?这些疑惑在启动仪式现场都能得到解答。活动分为科普天地、健康生活、科学探究和科普节目汇演四大板块,20余家企事业单位集中展示了杨浦的创造活力和创新成果。

  每个孩子都是天生的科学家。科普互动表演《科学实验室》,旨在培养孩子对科学的求知欲及探索欲。普通玻璃瓶“制造”出暴风雪和漫天冰沙,手上“长”出火焰……神奇的科学现象,引得小朋友们争先恐后地上前体验。

  安徒生艺术团带来的舞蹈秀《跳舞吧我的小宝贝》,用生动有趣的故事,告诉大家火灾的危害性和防火小知识。据悉,安徒生童话乐园是杨浦重要的科普基地,安徒生艺术团常年推出以安徒生童话为题材的儿童舞台剧。作为安徒生艺术团小演员的唯一培养和输出基地,安徒生艺术中心正在倾力打造一个“安徒生小小艺术团”,致力于帮助每一个热爱童话、热爱科学、热爱艺术的小朋友在舞蹈、音乐、主持、表演等技能上得到全面提升。

  科普场馆是科普宣传的主阵地,经过多年打造,杨浦已建成22个科普场馆。当天,区科委(协)为12个街道(镇)代表发放《杨浦市民科普行一卡通》,市民可凭卡免费参观。为了推动现有场馆有效开放,杨浦已经连续6年制作发放“一卡通”。今年“一卡通”在原有基础上,又新增安徒生、立秀宝、巧克力以及上海动物园、崇明东平森林公园等热门场馆。

  “三区联动”是杨浦的核心发展理念,也是杨浦科普工作的优良传统,在推进科普事业发展中发挥了举足轻重的作用。近年来,针对传统科普面临的挑战,杨浦立足科普工作新定位,围绕群众期盼,在“三区联动”的基础上,不断拓展整合资源覆盖面。由杨浦区中心医院和五角场街道联合申报的上海市“科技创新行动计划”科普特色示范展示区创建项目,获得市科委立项资助和区科委的配套资助,共计获得资助资金100万元。

  青少年是祖国的希望和未来,是创新发展的主力军。近年来,杨浦青少年科普工作始终走在全国前列,涌现出全国科普先进工作者胡建民和《节能小当家》全国青少年十佳创新案例,今年又在全国青少年科技创新大赛中取得优异成绩。当天,杨浦区少科站荣获“基层赛事优秀组织单位”称号。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭