确保新学期广大学生饮食安全
发布时间:2018-09-12     文章来源:杨浦时报     关键字:执法人员;学生;学校食堂;台账;检查

  

    学校食堂从业人员是否持有健康证?食堂内部设施是否正常运转?采购食品及原料等相关产品是否进行验收并有台账……为确保新学期广大学生饮食安全,连日来,区市场监督管理局在全区范围内组织开展了学生集体用餐专项检查活动,切实护航学生舌尖上的安全。近日,记者跟随五角场市场监督管理所执法人员一行对区域内几家学校食堂进行了实地突击查访。

  上午9点15分,执法人员一行来到位于政本路108号的上海市育鹰学校(小学部),该学校食堂每天供应500余名学生和教师的中午用餐。检查过程中,执法人员对食堂从业人员健康证情况、环境卫生管理、食品原料验收、索证索票、设备运行、食品储存、加工操作过程、餐饮具清洗消毒、“阳光午餐”追溯平台实施情况等进行了重点检查。“上学期剩余的原料是否已经处理完毕?近期是否有对食堂内的设备进行检查?”面对执法人员的提问,上海市育鹰学校(小学部)卫生老师表示,“目前仓储间内,无论是大米、面粉,还是油盐酱醋等调料均为日前刚采买的,生产日期都非常新鲜。同时,在开学前,学校就已对食堂的卫生情况、机器使用情况、食堂工作人员的健康证、食品原料保质期等进行了多次自查,以保证学生在食堂安心用餐。”

  随后,记者跟随执法人员一行来到上海市少云中学,执法人员先后查看了食堂内的仓储间、备餐间和消毒室等区域,并现场对部分待使用的学生餐盘洁净度进行了快速检测,检测结果均合格。

  此外,执法人员还对餐具消毒、食品留样、添加剂使用等相关台账记录进行了检查。记者在学校食堂管理办公室看到,桌上整整齐齐摆放着学校食堂从业人员每日晨检情况记录,消毒、日消毒液配置情况记录,食品留样记录,(点心)食堂添加剂使用记录,中心温度测试情况记录等二十余本台账。“食堂的阿姨们大多不会使用电脑,这些记录都是大家认真填写出来的,”上海市少云中学卫生老师告诉记者,“学生在学校的用餐安全是家长十分关心的事情,学校一直以来对此非常重视,从原料采购到加工储存,从清洗消毒到台账制度都有严格的保障措施,坚决维护食品安全及学生的身体健康。”

  “近期检查结果显示,区域总体情况较为良好,并未出现环境卫生较差、存在较大安全隐患的情况。但个别学校食堂存在提前加工和备餐间温度偏高的问题,针对这些不足,执法人员也当场给出了意见,并督促其尽快整改。”五角场市场监督管理所相关负责人告诉记者,“杨浦区域内高校较多,学生体量大,下一步还将加大力度,重点对高校食堂进行专项检查,为校园食品安全保驾护航。”

  据了解,目前,本区现有托幼机构食堂122家、中小学校(包括中专职校)食堂108家、大专院校食堂34 家、学校食堂配送中心2家、学生盒饭生产单位4家。此次专项检查将持续一个月,范围包括本区各级各类学校食堂、学校食堂配送中心、学生盒饭生产单位等。

 

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭