穿汉服行拜师礼迎新学期
发布时间:2018-09-04     文章来源:杨浦时报     关键字:拜师;齐鲁文化研学之旅;陈怡;学生;典礼

   9月3日,复旦实验中学举行了一场特殊的开学典礼。暑假参加完齐鲁文化研学之旅的师生们将古代穿汉服行拜师礼的仪式带回了上海,把尊师重教的传统播撒在校园,迎接新学期。

  谈起暑假参加的这场研学之旅,初中部学生陈怡霏意犹未尽,穿汉服行拜师礼、游孔府孔庙孔林、学非遗文化、体验皮影制作……她向记者娓娓道来。尤其在孔庙体验过穿汉服的拜师礼后,陈怡霏很受启发,“我们想在开学典礼上,现场演示汉服拜师礼,把这一尊师重教的传统传播给全校每一位同学。”

  这一想法得到了校长张田岚的大力支持。9月3日,陈怡霏和同学们在开学典礼上如愿以偿,向全校师生们展示了古代拜师典礼的步骤,弟子入园拜师、读拜师帖、敬茶……“每一次向师长鞠躬,都包含着我们对老师新学期工作、生活一切顺利的美好祝愿。”陈怡霏告诉记者。

  让学生们在齐鲁大地感受自然人文遗产的宏大与悠远,了解学习儒家文化的起源与传承,是学校举办本次暑期齐鲁文化研学之旅的初衷。参加研学之旅的教师刘晖向记者介绍,“不仅是尊师重教的传统,我们带领学生临摹字帖,学写正楷,希望他们为人方正。齐鲁文化以礼为核心,学生回来后自导自演校园文明规范小短片,丰富了校园文化生活。”

  记者了解到,学校自成立起,始终突出人文教育特色,除了齐鲁文化研学,还组织学生远赴井冈山感受红色革命传统,忆苦思甜,感恩现在。“培养一批德智体美劳全面发展的学生,我们教育工作者责无旁贷。”校长张田岚表示。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭