杨浦举办“节能小当家”家务秀寒假争擂赛
发布时间:2018-02-14     文章来源:杨浦时报     关键字:家务;节能小当家;少科站

  记一记、算一算家中水、电、燃气的消耗量与费用支出;剥毛豆、包馄饨、晾晒衣物、床铺整理,做一做力所能及的家务事……2月7日下午,200余名中小学生相聚在区少科站,参加了“节能小当家”家务秀寒假争擂活动,两两协作挑战节能本领和家务技能,一起比一比谁费用算得最快,秀一秀谁家务做得最好,并根据成绩赢得相应的等级证书。

  此次“节能小当家”家务秀争擂活动的挑战包括水电煤计费、厨房帮手、晾晒衣物、床铺整理4大项。现场,“小当家”们剥毛豆、包馄饨、清桌台、叠衬衫、晾衣袜、铺床单、叠被子、套被套,还需读取水、电、燃气三表表盘上的“本月度数”,并根据“家庭能耗费用计算方法”计算出水、电、燃气费用。

  根据比赛规则,“小当家”们不仅要按照规定要求完成各项任务,还要比拼谁的速度最快,同时根据各自消耗的时间来获得相应积分,最终总积分过关者可获得“优秀”或“合格”的争擂等级证书。“平时在家会经常帮爸爸妈妈做些家务,这次比赛的内容在日常生活中几乎都有所接触,也希望今天能取得不错的成绩,拿到‘优秀’等级证书。”一名参加活动的学生说。

  据悉,“节能小当家”是区少科站坚持开展了10年的品牌特色活动,曾被评为全国青少年创新大赛“十佳科普实践”活动。自2015年起,区少科站将“家务”元素融入“节能小当家”的活动,旨在将节能减排的社会热点与勤俭节约的传统家庭观念相结合,引导学生积极投身家庭节能活动,体验社会责任。“日常生活中的‘买汏烧’、‘缝缝洗洗叠一叠’等家务背后其实都蕴藏着节水、节电和节气的小妙招和技巧,尤其在假期中,孩子们不仅能够在做家务的过程中总结归纳节能的妙招,还能帮父母分担辛苦,并学会感恩。”区少科站相关负责人告诉记者,“2017年暑假,‘节能小当家’3.0版首次采取‘等级证书’争擂的形式,激发了孩子们对‘做家务’这个实践作业的兴趣,因此活动也延续了争擂这一形式。截至目前,历年参与该活动的学生已逾千人,同时,此次活动还吸引了来自浦东、嘉定、普陀、松江、徐汇、宝山等区的二十余名学生前来挑战。”

  ■记者 高靓 文/摄

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭