市光一小荣获上海市青少年沪语文化传承展示活动小学组一等奖
发布时间:2018-01-15     文章来源:区教育局     关键字:方言;小学;传承;一等奖

  为展现学生视角中的上海历史、个性和魅力,加深青少年学生对于上海历史文化的认识与了解,引发少年儿童对上海地域文化的认同,传承和保护上海方言,彰显当代学子爱家乡、爱祖国的家国情怀,1月6日,市光一小师生代表杨浦区参加了上海市上海市青少年沪语文化传承展示活动并荣获小学组一等奖。

  本次活动通过“访一处建筑、拍一组照片、说一个故事”的形式,引导中小学生和伙伴、家人一起寻访一处“有故事”的上海建筑,挖掘这些建筑的变迁历史及居住者的故事,用沪语特有“文”艺形式,述说人与建筑的故事。同学们在展演活动中了解到:文化就是人化,海派文化是上海城市精神的人格化、人物化和人文化。方言和建筑都是一座城市的个性体现,与城市的发展相生相伴,是上海人民智慧和勤奋的结晶,是触摸得到的历史记忆,是难以割舍的人文情怀。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭