音符唤醒森林 共谱秋季序曲
发布时间:2018-10-23     文章来源:杨浦时报     关键字:观众;音乐会;森林;音乐节;垃圾

   

     作为第二十届中国上海国际艺术节“艺术天空”系列开篇,10月19日至21日,上海共青森林公园奏响了三场风格迥异的音乐会。观众们在尽收森林秋天美景的同时,还有曼妙的音乐一饱耳福。

  在大自然中感受音乐“脉搏”

  率先拉开“三部曲”序幕的是指挥家里卡尔多·夏伊携手钢琴家张昊辰、琉森音乐节管弦乐团带来的音乐会。演出以瓦格纳《漂泊的荷兰人》序曲开场,拉威尔《圆舞曲》《波莱罗舞曲》及莫扎特《C小调钢琴协奏曲》等经典音乐作品让观众沉醉其中,安静聆听。备受年轻人喜爱的上海彩虹室内合唱团在作曲兼指挥金承志的带领下为观众献演森林版《白马村游记》。来自意大利的新斯卡拉蒂交响乐团、西西里合唱团则共同演绎了罗西尼歌剧《塞尔维亚的理发师》序曲、威尔第歌剧《茶花女》《命运之力》等世界经典歌剧选段交响合唱。令人耳熟能详,世界传唱度极高的中国民歌《好一朵美丽的茉莉花》将音乐会推向高潮。

  “将古典音乐会搬到森林里,就是想让这源于自然的创造能回到自然中去,也让观众能够在自然中获得共鸣。”活动负责人表示,既能让忙碌于钢筋丛林中的都市人有机会亲近自然,也能让音乐真正回归本源,让其扮靓听众生活。

  乐景交融的“化学反应”

  作为一个充满活力、富有探索精神的青年合唱团体,上海彩虹室内合唱团始终追求“造化随顺,风雅之诚”的合唱艺术境界。自2016年起,《感觉身体被掏空》《春节自救指南》等现象级作品相继问世,引发了社会共鸣。本次献上的《白马村游记》既有感人肺腑的乡愁思绪,也有天真烂漫寄情于田野,突破人们对“合唱”的刻板印象。

  “这样的音乐会带来耳目一新的体验,旁边树木环绕,多了许多自然清新。”余倩是个“彩虹迷”,得知森林音乐节的表演后特地从浦东赶了过来,她表示这么难得的机会一定不能错过。秋天的阵阵凉意丝毫没有影响观众们的热情,大草坪上的3500个座位几乎座无虚席。

  在观众们经久不息的掌声欢呼中,终曲结束后彩虹合唱团又返场演唱成名曲《彩虹》。伴随着手机闪光灯营造的“灯海”,全场跟唱“我不停流浪、流浪,春的花、夏的雨,彩虹在天上……”。演出落幕后,观众们纷纷表示不过瘾,希望能多举办这样的活动。

  便民服务佳 文明举动暖

  在沉浸于精彩纷呈的音乐会同时,不少观众发现了一个个身穿绿马甲,手举指示牌的年轻人。演出结束后,这群志愿者们一边高举着短驳车指示牌和手电筒,一边不停地回答观众提问,提醒他们带走垃圾,井然退场。“这是我第一次参加志愿活动,在帮助别人的同时还能欣赏音乐会,很开心。”上海城建学院大一新生万驰还没说完,又被散场观众围住咨询。

  记者在现场看到,在音乐会现场周围设置了临时卫生间与垃圾投放点,观众散场时悉数将空瓶扔进可回收垃圾箱内,散场后的观众席如开场前般干净整洁。

  此外,音乐节现场还设有简餐区、垃圾分类宣传摊位、建设银行服务区等为市民提供服务。


返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭