大调研·“我在一线”
发布时间:2018-09-07     文章来源:杨浦时报     关键字:调研工作;媒体;督查;工作法;解决

   

  大调研开展以来,全区上下认真贯彻市委意见及实施方案精神,严格落实区委总体部署,按照“六个紧扣”总体目标,落实“两个全覆盖”要求,科学运用多种方法,力求把各项工作做深、做细、做实,做出成效。 

  大调研工作开展8个月以来,本区加强制度系统安排、问题解决处置、信息平台建设、综合督查督导、新闻宣传发动,聚焦新时代杨浦改革发展稳定面临的矛盾和瓶颈,通过问需问计,寻找解决对策,形成了长效机制。下一步,杨浦大调研工作将继续深入贯彻市委要求和区委部署,立足“改革开放再出发”,坚持问题导向、需求导向、效果导向,做到调研走访、问题解决、建章立制、氛围营造四个“持续深化”,确保大调研的质量和实效。 

  媒体聚焦 

  区大调研工作开展以来,《人民日报》、《新华每日电讯》、《经济日报》、中央电视台等中央媒体,《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、上海新闻广播、上海电视台等本市主流媒体,以及“上观新闻”、“上海发布”、“上海大调研”等新媒体,不断聚焦杨浦大调研中涌现的经验做法和鲜活案例,全媒体展现了杨浦区大调研相关工作的进展情况。 

  中央和本市主流媒体聚焦杨浦区部署推出“双十”集中行动、发布《关于新时代深化拓展“一线工作法”的决定》等大调研新动向。5月13日,央视《新闻联播》头条在“新时代 新作为 新篇章”专栏《上海:全市大调研“问题导向”抓改革》中,镜头多次聚焦杨浦大调研的工作画面。8月4日,《解放日报》头版头条在“大调研”专栏刊文《爬墙钻洞,“挖”出59间弄堂群租房》,报道了杨浦区结合大调研深化“一线工作法”,跨前一步为企业居民解决问题。8月17日,《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》等本市多家主流媒体在“改革开放再出发 上海改革开放标志性首创案例征集”专栏报道了杨浦首创“一线工作法”并坚持13年如一日,今年结合大调研,深化“一线工作法”,在一线知民情、解民忧、聚民智、听民意。 

  中央及本市主流媒体还相继聚焦杨浦在全市首创社区规划师和社区政工师制度,首创“基层会商日”制度等一批制度的建立,以及聚焦一批基层问题的解决。《新华每日电讯》、中国政府网、《解放日报》、《文汇报》、《新民晚报》、“上海发布”、“上海大调研”等全媒体集中报道了杨浦升级打造“e睦邻”3.0版,实现社区事务受理服务中心全部169项受理事项网上办理,窗口“最多跑一次”;《经济日报》、《解放日报》头版等报道了杨浦全力推进“一网通办”,“政银通”服务点拓展到10家银行,为企业提供“家门口的服务”;《中国税务报》等报道了区税务局组合推出办税流量预报等新举措;“上观新闻”、《新民晚报》、上海新闻广播、上视《新闻报道》等报道了新江湾城街道试点建立“家门口的政务服务”平台;“上观新闻”、《文汇报》、《青年报》等报道了五角场街道与复旦大学共建大学生社会实践创新基地;“上海大调研”还多次刊登杨浦区报送的“小研论”评论文章。 

  这数百篇报道为杨浦开展大调研工作营造了良好的舆论氛围,也为下一步研究解决问题奠定了良好的基础,让全社会切实感受到大调研带来的实实在在变化。 

  数据解读 

  ■调研对象 

  不断形成深入基层调研走访的良好态势和浓厚氛围。喊出“我在一线”的响亮口号,区领导和广大机关干部扑下身子,全覆盖深入基层调研走访。截至8月底,杨浦区64家调研主体合计开展走访企业28448户,事业1945户,社区居民498345户次,社会组织878户,其他4478户。 

  (具体分布详见图一) 

  ■调研形式 

  调研次数合计77602次,在77602次调研中共采用不同方式调研107848次(注:某些调研方式如“四不两直”和其他方式可重复统计),其中“四不两直”38464次,座谈会5327次,走访53530次,暗访334次,蹲点调研316次,联合调研1700次,问卷调查5768次。 

  (具体分布详见图二) 

  ■问题收集与解决 

  强化“边调研边解决”的原则,在调研中问需问计于民,收集各类问题和建议,反映问题总数17038个,其中,社会管理类7441个,建设交通类3776个,经济综合类2511个,科教文化类590个,公安政法类378个,安全监管类119个,公用事业182个,社会团体类145个,其他类1763个;已解决问题数量15232个,解决率达到89%,其中,社会管理类6480个,建设交通类3376个,经济综合类2245个,科教文化类569个,公安政法类374个,安全监管类109个,公用事业类180个,社会团体类137个,其他类1640个;收集建议数量2381个,其中,社会管理类781个,建设交通类240个,经济综合类408个,科教文化类181个,公安政法类129个,安全监管类26个,公用事业类55个,社会团体类66个,其他类307个。 

  (具体分布详见图三) 

  ■1-8月工作特色 

  1、加强制度系统安排。发扬2005年以来建立的“一线工作法”优良传统,在广泛深入开展大调研的基础上,于7月6日召开的十届区委六次全会上通过《关于新时代深化拓展“一线工作法”的决定》,进一步明确基本原则、重点任务、组织保障,通过健全完善制度体系,光大杨浦群众工作品牌,加强干部队伍作风建设,从而在不断发现问题、解决问题中使杨浦广大党员干部的工作作风更加务实、精神状态更加振奋 

  2、加强问题解决处置。始终坚持问题导向,注重边调研边解决问题、边调研边建章立制、边调研边建言献策。解决一批问题。对于一般性的问题,本着“马上就办”的精神,即知即改、立行立改,对于疑难杂症,发扬钉钉子精神,开展进一步调研,分析研究、条块联动、让服务对象感受到党和政府办事的决心。目前全区问题解决率超过89%。 

  3、加强信息平台建设。移动端手机APP和电脑端信息系统实时同步、互联互通,确保调研走访的每个环节留有痕迹,每个问题的解决都闭环管理,每个信息数据都有统计。机关干部带着手机走进居民家庭、走进企业,每次调研、每个问题、每项建议、点滴心得都通过个人账号实时记录,原汁原味不走样;数据同步至电脑端和系统后台,实时可查。 

  4、加强督查督导机制。一是现场督查工作制度。二是“双十”问题跟踪督查制度。三是民主党派监督制度。四是大数据分析机制。 

  5、加强新闻宣传发动。区委宣传部、区新闻办主动向中央和本市主流媒体推送我区大调研相关工作进展,目前涉及杨浦大调研工作各类报道累计达200余篇。 

  大事回眸 

  4月20日 市委督查组到杨浦开展大调研工作专项督查。 

  5月8日 我区召开“优化营商环境,全面启动‘政银通’”项目发布会,《“政银通”建设与服务规范》区级标准同步发布,进一步优化杨浦营商环境,为企业提供“家门口的服务”。 

  5月29日 区委召开大调研领导小组(扩大)会议,启动“服务群众、服务企业‘双十’集中行动”。 

  6月11日 市委召开全市大调研推进会,李跃旗同志代表杨浦区委在会上作题为《紧扣“四个一”推动大调研往深处走往实里做》的交流发言。 

  7月5日 市委书记李强到我区行政服务中心调研“一网通办”工作,在综合窗口前同园区、企业人员亲切交流,了解对“一网通办”的体验感受。 

  7月6日 市委副书记、市长应勇到大桥街道调研旧区改造“留改拆”工作,登高俯瞰成片旧里,并到方子桥地区察看。 

  十届区委六次全会审议通过了《中共上海市杨浦区委关于新时代深化拓展“一线工作法”的决定》,推动大调研常态长效。 

  7月19日 市委副书记尹弘到我区调研社区党委工作,走访了上海哔哩哔哩科技有限公司、创智坊党建服务站,听取意见建议。 

  8月20日 杨浦“e睦邻”网上办事系统3.0版上线发布,实现了社区事务受理服务中心全部169项受理事项网上办理,窗口“最多跑一次”。 

  8月31日 区委召开大调研领导小组(扩大)会议,下发《关于坚持问题导向持续推动全区大调研活动不断取得更大成效的指导意见》。 

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭