“多面手尖兵”是这样练成的
发布时间:2018-08-27     文章来源:杨浦时报     关键字:消防;灭火;抢险;

  

    夏季天气炎热,用电负荷大,是各类火灾隐患的高发期。夏练三伏,烈日下的训练、奔跑,考验着消防员的体力和毅力。

  负重60斤重的灭火装备飞奔、攀爬……在内江消防中队,这样的训练每天不下8个小时。副指导员张吉欢告诉记者,消防员一天的工作除了出警,其余时间基本都在训练。

  王鹏辉在内江消防中队工作了整整15年,是消防战线上的“老兵”了,曾参与过2008年汶川地震的抢险搜救工作,多年的磨砺让他更为深刻地体会到生命的意义,“到了现场肯定是救人第一,生命是第一位的。”

  “楼层快速内攻操”是训练的一个主要项目,消防员兵分两路,一路由楼梯而上,另一路由外墙架梯而上,分别持水枪、梯子等器材,以最快的速度到达指定地点,完成指定动作。整个过程耗时仅三十几秒。练一遍短短几十秒,准备时间却需要约20分钟。每练一遍,消防员们就要把水带收齐,所有器械归至起始位置,然后再重新开始。准备、操练,再准备、再操练……每天不断重复,为的是完成得更快、更好。

  然而,消防员的职责远不止灭火这一项。记者了解到,内江消防中队有一支抢险班,他们运用专业器械在特殊情况下对市民开展救助,比如车祸现场有人被夹在车里、孩子把手卡在公园长椅等非火灾类事故,就是抢险班的任务。

  “台风‘温比亚’登陆当天,我们出警主要是为了高空排险,帮助居民加固雨棚等。”中队指导员方汉文说,消防员必须成为“多面手”,灭火、抢险、摘马蜂窝……样样都要会。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭