“老公房”加装电梯不是梦
发布时间:2019-01-04     文章来源:杨浦时报     关键字:居民自治;加装电梯;殷行街道;老公房

  近年来,当“老公房”遇上“老年人”,没有电梯造成的出行不便成为“老大难”问题。殷行街道国和二村66号、67号楼组的两位热心居民牵头组成了一支包括楼组长、自治骨干在内的加装电梯工作小组,“过五关斩六将”拿到了加梯施工许可证。最近,这两栋楼的居民进出楼道时,都会高兴地在心里倒计时,家门口的电梯离竣工又近了一步。

  国和二村是建成于1987年的老式新村,以动迁安置房为主,很多居民都是上世纪90年代搬过来的。66号、67号都是六层楼,一梯四户,共48户,70岁以上的老人有20余人,而且居住在5楼和6楼的偏多,上下楼实在力不从心。

  “我们1997年搬到这里。当时我40多岁,现在已经65岁了,上下楼很吃力。而且老伴身体不好,动过大手术,”住在66号五楼的刘建宪阿姨表示,早日为老公房加装电梯,成了老两口的念想。家住67号六楼的张梅阿姨也有加装电梯的念头。于是,两人很快联手牵头组成了一支包括楼组长、自治骨干在内的加装电梯工作小组,开展内部意愿征询工作。

  前期工作进展顺利,楼内居民互相体谅,很快达成了资金分摊意向。短短两个月,48户居民100%在意愿征询表上全部签字同意。之后,全体小区业主意见征询时,国和二村居委会给予了大力支持,召开楼组长会议,介绍66号和67号的这项工作。结果,整个小区的同意率几乎达到100%。

  这两部正在安装的电梯,从两位阿姨主动牵头到项目落地开工,较之以前的老公房加装电梯案例顺利了不少。刘阿姨说,66号、67号楼内邻里关系和谐,是两栋楼加梯工程能够顺利进行的关键。“平时大家见面客客气气,有事互帮互助。这次加上楼组长、自治骨干的助力,信息沟通效率显著提升,”刘阿姨介绍,部分业主不同意,楼组长就陪同一次又一次反复上门拜访,解释利弊。而对于个别居民,同意加装但客观上出资有困难的,热心的刘阿姨也用先行垫付的方式解决了问题。

  接下来就是一系列填表、“敲图章”的电梯申请流程。不过,老公房加装电梯并非“一锤子买卖”,尽管有第三方公司的代理,两位阿姨还是遭遇了不少困难。面对居民的询问,刘建宪和张梅有些束手无措。两个月前,殷行街道相关负责人来到国和二村调研,了解到这一情况后,该负责人当即表示:“有什么困难尽管说,我们想办法来协调。”经过协调,两栋楼分别申请立项,区房管局相关负责人也多次来到小区现场办公。整整539天,2018年12月18日,终于迎来了电梯开工之日。

  随着老龄化程度的不断加深,如何方便“悬空老人”下楼近年来一直是备受关注的民生问题。殷行街道已把加装电梯作为一项重点民生工作加以推进。街道相关负责人表示,将加大推进力度,争取让更多居民圆电梯梦。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭