助居民共享幸福“定心丸”
发布时间:2018-12-04     文章来源:杨浦时报     关键字:居民;物业;业委;居委会;垃圾

    社区管理问题,大多与“邻里关系调解”“业委会、物业矛盾”等“小事、杂事”有关,居委会、业委会、物业公司“三驾马车”能否联合互融,直接影响着居民的生活品质。

  大桥街道引翔港居民区党总支不断探索用党的工作体系规范业委会和物业公司运行,将党建工作思维渗入到物业、业委会工作中,让居委会、业委会、物业公司构建起魅力“铁三角”,成为居民群众幸福生活的一颗“定心丸”。

  面对大调研过程中了解到的社区物业管理难点、堵点和痛点,引翔港居民区党总支积极研究解决对策,以“绣花功夫”用心投入,一一将难题破解。

  双阳路101弄小区一直存在乱设摊现象,影响小区道路通行和居住环境,居民怨声载道,由此引发的投诉等问题不断。针对这一情况,引翔港居民区党总支召开专题会议研究对策,联合物业、业委会,成立志愿者队伍,每天早上7:30至9:00轮流值班,对商贩进行劝离。经过努力,目前双阳路101弄小区环境整洁有序,居民对于乱设摊顽疾的解决给予了广泛好评。

  双阳支路38弄有一对老夫妻,老先生20多年来一直将拾捡来的杂物堆放在自行车棚边,导致该角落垃圾成堆,周边居民多次反映,但是老先生一直不愿处理自己捡来的“宝贝”。经过物业、业委会和居委会干部耐心细致地做思想工作,终于得到了老人女儿的支持,她瞒着父亲自掏腰包将垃圾清运完毕。至此,存在20多年的“垃圾角”终于被清除。

  引翔港小区2021弄3号大楼门口,之前设置了数个无盖的垃圾桶,虽方便了居民,但经常垃圾满溢,污水横流,严重影响周边居民的生活,夏天更是滋生了很多蚊蝇,居民对此意见颇大。

  小小垃圾桶问题的解决,涉及社区管理的方方面面。引翔港居民区党总支第一时间召开三方会议,牵头开展整治工作。按照相关整治方案,从硬件方面严格按照区统一标准,结合垃圾分类,修缮垃圾箱房、分类桶、规范临时堆放点。同时,加大宣传力度,调动居民积极参与垃圾分类工作,以多形式、多渠道、多人群开展垃圾分类的宣传与培训。此外,居委会、物业、业委会联合成立志愿者队伍,协力并进、共同管理。经过集中整治,以及志愿者每天执守、宣传,督促居民养成了垃圾入桶的习惯,小区垃圾桶周围的环境问题得以解决,居民们拍手称快。

  大桥街道引翔港居民区通过社区自治的“三驾马车”同频共振,形成合力,共同服务业主、服务社区,助力党建引领下的社区自治、共治、德治、法治,将基层党建工作的根扎得更深。居委会、业委会、物业公司魅力“铁三角”齐心协力共同推进,改善了小区居住环境,得到了居民的理解和支持。

返回顶部 | 打印此文 | 关闭窗口   
关闭